바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 전설 우리 아이 빵빵 시리즈 9
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 10월

할머니가 들려주는 옛날 이야기는 매번 똑같지만 늘 재미있었어요.

전설이라는 단어를 보고 '전설의 고향'이 떠오르는 세대라면 옛날 이야기에 익숙할 거예요. 하지만 요즘 아이들에겐 조금 낯설게 느껴질 수도 있어요. 우리나라의 옛날 이야기는 설화라고 해서, '신화', '전설', '민담'이라는 세 갈래가 있는데, 이 책에서는 우리나라 여러 지역에 전해 오는 전설을 어린이들의 눈높이에 맞게 이야기의 흐름을 각색했다고 하네요.

《바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 전설》 은 우리 아이 빵빵 시리즈 아홉 번째 책이에요.

이 책의 특징은 귀여운 캐릭터들이 등장하여 만화를 보듯 재미있어요. 책 읽기 습관을 키우고 싶은 어린이들에게 딱 좋은 책이에요.

첫 번째 이야기는 '재물을 잃은 목수의 복수'인데, 강화도 전등사의 벌거벗은 조각상 전설이라고 하네요.

조선 시대 광해군 7년(1615년) 임금이 신하들에게 불에 타버린 강화도의 전등사를 다시 세우라고 명하자 이름난 목수를 불러 일을 시켰대요. 목수는 일삯으로 받은 비단을 주모에게 맡겼는데, 다음날 그 주모가 사라진 거예요. 화가 난 목수는 전등사 대웅전 추녀 밑에 벌거벗은 조각상을 만들어 넣었는데, 그건 나쁜 주모가 저기서 영원히 벌을 받으라는 의미였대요. 도둑질을 한 주모는 멀리 도망갔지만 아마 죄책감 때문에 편히 살진 못했을 거예요. 더군다나 목수의 복수로 만들어진 벌거벗은 조각상으로 만인들에게 창피를 당하는 꼴이 된 거예요. 지금도 강화군 전등사 대웅전에 가면 볼 수 있다고 하네요. 책에 실린 사진을 보니 조각상의 모습이 굉장히 사실적이라 놀라워요. 죄를 짓고 벌벌 떠는 모습이 나쁜 짓을 저지른 사람의 최후겠지요. 나쁜 짓을 하면 벌을 받는다는 교훈을 주고 있어요. 우리 전래동화에서 누누이 강조하는 내용이죠. 착한 일을 권장하고 나쁜 일을 징계한다는 권선징악의 교훈은 깊이 새겨야 해요. 양심, 도덕, 윤리와 같은 가치 규범은 어릴 때부터 싹을 키우는듯 배우고 익혀야 하니까요. 딱딱한 훈계가 아니라 재미있는 그림 이야기를 통해 스스로 생각하며 느낄 수 있어서 좋은 것 같아요.

책에는 모두 서른다섯 개의 이야기가 실려 있어요. 각 이야기마다 해당 지역의 사진이 함께 실려 있어서, 뭔가 더 실감이 나는 것 같아요. 자신이 살고 있는 지역이라면 직접 찾아가 보면 유익한 공부가 될 것 같아요. 또한 전설을 주제로 한 여행 혹은 답사를 해도 재미있을 것 같아요. 여행마다 중점을 두는 분야가 있을 텐데, 그 중 한 번은 전설과 같은 우리 문화와 역사 탐방으로 계획해봐야겠어요. 신기하고 놀라운 이야기 속에서 우리 조상들의 지혜를 배울 수 있었네요.