몸을 상상하라 - 상상하는 것만으로도 몸이 바로 서는 기적의 10문장
오하시 신 지음, 안선주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

클릭클릭, 마우스가 망가졌는지 한참 눌러대느라 팔에 힘을 주고 있었나봐요.

요며칠 팔과 어깨가 불편하다는 느낌이 들더니 약하게 어깨 통증이 오더라고요. 마우스를 교체한 뒤로 나아질 줄 알았는데 아니었어요.

통증이 심했다면 병원에 갔을 텐데, 뭔가 은근하게 괴롭히는 통증이라서 괜찮은 듯 아닌 듯 헷갈렸던 것 같아요.

이 책을 읽고 나서 깨달았어요. 앗, 자세의 문제였구나!

《몸을 상상하라》 는 일명 '특급 물리치료사'로 불리는 오하시 신의 책이에요.

저자는 독일 유학 시절에 알렉산더 테크닉을 통해 통증이 해소됐던 경험이 계기가 되어 알렉산더 테크닉 국제교사가 되었대요. 이후 물리치료사 자격도 취득하여 재활치료에 알렉산더 테크닉을 접목했고, 환자들의 입소문으로 널리 알려졌고, 현재는 재활훈련 중심으로 한 회사를 설립하여 운영 중이라고 해요. 알렉산더 테크닉은 보다 나은 삶을 위해 몸과 마음을 다루는 방법을 배우는 학문이며, 여기서는 무의식중에 하게 되는 것을 그만두는, 빼기의 방법이라고 소개하고 있어요. 저자가 치료했던 환자들에게는 공통점이 있었는데, 그것은 자세가 바르지 않다는 점이었대요. 자세가 바르지 않으면 몸의 하중 균형이 무너지고 관절과 근육 기능이 저하돼 장기, 신경, 혈관을 압박하므로 거의 모든 신체질환에 영향을 주는 거예요. 평소 어깨결림, 목 통증, 두통, 피로, 요통, 부정맥, 손저림, 불면증, 부종 등의 증상을 겪고 있다면 스스로 자세를 점검해볼 필요가 있어요.

사실 우리나라 사람들은 어릴 때부터 "허리 바로 펴!"라는 잔소리를 많이 들어봤을 거예요. 구부정하게 있다가도 어른들만 보면 자동으로 허리를 곧추세웠던 기억이 나요. 누구의 강요나 압박이 아니라 스스로 바른 자세의 필요성을 느꼈더라면 몸이 덜 고생했을 텐데.

이 책에서는 진정한 바른 자세가 무엇인지부터 알려주고 있어요. 그 다음 단계는 자세를 개선하는 방법을 소개하고 있어요.

재미있는 건 저자가 개발한 하루 6초! 읽기만 해도 바른 자세가 되는 기적의 10문장과 이미지 카드인 것 같아요. 실제 이미지 카드가 있는 건 아니고 책의 구성이 기적의 문장과 함께 이미지가 나와 있어서 이미지 카드와 같은 효과를 주네요. 신기하게도 그 문장을 읽으면 머릿속에 장면이 떠오르면서 저절로 몸이 바로 서는 거예요. 첫째, 머릿속에서 조각배가 조용히 흔들립니다. / 둘째, 척주가 사슬처럼 흔들립니다. / 셋째, 눈알은 늘 물속을 떠다닙니다. / 넷째, 잇몸에 피가 돌고 혀는 떡처럼 말랑말랑합니다. / 다섯째, 산기슭에 눈이 녹아내리듯 양쪽 어깨가 멀어집니다. / 여섯째, 가슴과 등이 펴지며 호흡이 잔물결처럼 드나듭니다. / 일곱째, 몸 안에 쏟아지는 폭포를 잉어가 힘차게 거슬러 오릅니다. / 여덟째, 골반은 와인잔 바닥처럼 늘 조용히 흔들립니다. / 아홉째, 모래시계 속 모래가 다리를 타고 똑바로 떨어집니다. / 열번째, 날숨에 몸이 이완되고 들숨에 척주가 세워집니다.

그냥 문장만 읽으면 별로 느껴지는 바가 없지만, 저자가 설명해주는 내용을 알고 나서 기적의 문장을 보면 확실한 차이를 느낄 수 있어요. 어떻게 바른 자세를 만드는지 알고 싶다면 이 책 속에 솔루션이 있네요. 기억력 훈련법 중에서 기억의 궁전, 이미지 연상법이 있는데, 오하시 신의 기적의 문장에서 묘한 공통점이 있네요. 상상으로 자세를 개선하는 부드러운 내 몸 만들기, 도전해봐야겠어요.