동물 실험, 무엇이 문제일까? 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 14
전채은.한진수 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 10월

《동물 실험 무엇이 문제일까?》 는 청소년을 위한 사회 과학 교양서예요.

우선 동물 실험에 관한 사회적 논란을 크게 일으켰던 메이 사건을 언급하고 있어요. 뼈밖에 남지 않은 비글견의 영상이 언론에 공개되었는데, 비글견 메이는 서울대학교에서 유전자 복제를 통해 태어난 복제견이며, 사역견 임무를 하다가 돌연 서울대에서 메이를 데려가 실험하다가 죽게 만든 사건이었어요. 메이에게 어떤 실험을 했는지는 밝혀지지 않았지만 상태만 봐도 상당히 학대를 받았음을 알 수 있어요. 여기에는 동물 복제에 관한 논쟁도 포함되어 있어요. 왜냐하면 한 마리의 복제 동물을 탄생시키려면 수많은 난자와 동물의 희생이 요구되기 때문이에요. 그래서 이 책에서는 동물 실험의 문제점을 면밀하게 살펴보고 있어요.

동물 실험이 필요한 이유는 안전성이 검증되지 않은 물질을 인간에게 바로 쓸 수 없기 때문에 동물을 사용해 안전성을 테스트하는 것인데, 이러한 이유 때문에 윤리적인 논란이 생긴 거예요. 인간과 동물의 불평등한 관계, 즉 인간이 동물을 착취의 대상으로 보는 관점을 비판하는 거예요.

누가 실험의 대상이 될 것인가.

나치와 일본군의 생체 실험에 동원된 사람들은 자발적으로 실험 대상이 된 게 아니에요. 끔찍하고 잔혹한 실험으로 고통당하고 죽음에 이른 사람들과 실험 동물들이 다르지 않아요. 무분별한 실험으로 불필요한 고통을 동물에게 주어서는 안 된다는 거예요.

실험동물 복지 위반 사례들을 통해 왜 동물복지가 필요하고, 관련 제도가 발전해야 하는지를 이해할 수 있어요. 현재는 전 세계적으로 권위 있는 실험실은 표준적인 시스템을 갖추고 있다고 하네요. 실험에 동물을 이용하더라도 통증과 스트레스를 줄이기 위한 방법을 발전시키는 것이 과학 윤리의 발전이라고 볼 수 있어요. 진화의 핵심은 인간도 동물이며, 동물도 소중한 생명체라는 사실이에요.

인간 질병을 연구하는 가장 좋은 방법은 실제로 질병에 걸린 사람을 대상으로 하는 것인데, 이는 기본적으로 동물이 인간과 여러 면에서 다르기 때문이에요. 실제로 임상 연구를 하는 과정은 신약을 연구할 때 지원자들을 대상으로 진행되며, 대부분의 국가에서 이 과정에 엄격한 지침을 적용하고 있어요. 임상 연구는 동물 실험 이후 진행되는 과정이라서 임상 의학의 발전이 동물을 통해 재현해야 하는 실험을 줄일 수 있는 중요한 요소가 될 수 있다고 해요. 따라서 동물 실험 외에 과학 연구를 위한 대안들을 찾아보는 노력이 필요한 것 같아요.

동물 실험의 역사부터 동물 실험의 종류, 동물 실험 관련 법률 및 논쟁, 동물 실험을 둘러싼 철학적 쟁점, 동물 복지까지 포괄적인 내용을 다루고 있어서 의학과 생명과학 연구자를 희망하는 청소년에게는 반드시 알아둬야 할 내용이네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]