세빛희의 1일 1부동산 투자 일력 - 매일 5분, 책상 위에서 펼쳐지는 국민 부동산 과외
김세희(세빛희) 지음 / 21세기북스 / 2022년 10월
부동산 투자를 하려면 반드시 공부가 먼저라는 것.
미리 알았더라면 좋았겠지만, 지금이라도 늦지 않았다고 생각해요.
한때 부동산 투자 붐이 일었던 시기에 '묻지마 투자' 현상이 퍼지면서 무분별한 투기로 이어진 게 아닌가 싶어요.
그렇다면 어떻게 투자 공부를 해야 할까요.
《세빛희의 1일 1부동산 투자 일력》 은 부동산 투자의 전설, 3040들의 재테크 멘토 세빛희가 공개하는 최초의 재테크 일력이에요.
스프링북으로 된 투자 일력이라니, 굉장히 기발한 것 같아요. 기존에 부동산 투자 관련 재테크 책들은 많지만 매일 공부할 수 있도록 구성된 스프링북은 처음이에요. 재테크 멘토로서 수많은 수강생들에게 어떻게 해야 꾸준하게 부동산 공부를 할 수 있느냐는 질문을 들었다고 해요. 바로 이 책이 그 질문에 대한 해법이라고 볼 수 있어요.
책의 구성은 1년 365일, 매일매일 펼쳐볼 수 있는 일력이며 눈으로만 보는 책이 아니라 스스로 공부한 내용을 기록해가며 실력을 쌓아가는 책이에요. 하루 5분, 여섯 개의 체크리스트를 확인하며 기록하는 방식이에요. 가장 먼저 긍정 확언이 있어요. 저자는 매일 적었던 긍정 확언이 대부분 실제로 이루어지는 경험을 했다고 해요. 긍정 확언은 매일 실제로 그것을 이루었다는 마음을 적는 거예요. 두 번째는 경제기사 제목 적기인데, 오늘 부동산 뉴스 중에서 요점, 이슈 등을 확인하는 거예요. 하루 중 가장 집중이 잘되는 새벽에 경제기사를 읽고 요점을 정리하는 것을 추천하네요. 세 번째는 공부한 지역인데, 저평가지역을 찾아보고 어렵다면 내가 사는 지역이나 인근 지역부터 공부해가는 거예요. 네 번째는 공부한 사이트 및 유튜브 채널을 적어보는 거예요. 다섯 번째는 오늘 알게 된 관심 단지와 시세인데, 부동산에서 가장 중요한 것은 가격이므로 아파트를 비교해보는 과정이에요. 꼭 내 손으로 매일 가격을 적는 것이 핵심이에요. 여섯 번째는 세금 정보인데 어려운 내용이니까 세금 관련 책이나 채널을 통해 알게 된 것을 정리하는 거예요. 이렇게 매일 꾸준히 여섯 가지 항목을 공부하고 체크하다 보면 공부 습관이 되고, 1년만 꾸준히 실천한다면 자신이 바라는 인생 목표를 이룰 수 있다는 거예요. 연말이 되면 새해 달력이나 다이어리를 준비하는데, 이번에는 부동산 투자 일력으로 새롭게 마음을 다져보네요. 처음 투자를 시작하려는 사람들뿐 아니라 진정한 부자가 되고 싶은 사람들을 위한 책이에요. 물방울이 바위를 뚫는다는 말처럼 아주 작은 힘이라도 꾸준히 노력하면 큰 일을 이뤄낼 수 있어요.