한 권으로 읽는 경복궁 - 궁궐의 전각 뒤에 숨은 이야기
정표채 지음 / 리얼북스 / 2022년 10월
경복궁을 관람하면서 제대로 답사한 적은 없는 것 같아요.
이 책을 읽으면서 경복궁의 참모습을 볼 수 있었어요. 익숙한 장소라고만 여겼지, 조선의 궁궐로서 아는 바가 별로 없었다는 걸 새삼 깨닫는 과정이었네요. 대한민국 사람이라면 한 번쯤 가봤을 경복궁이지만 문화유산답사로 접하지 못했다면 이 책이 좋은 안내자가 될 것 같네요.
저자는 15년간 궁궐 지킴이로서 경복궁에서 해설 활동을 해왔고, 현장에서 얻은 경험을 토대로 경복궁이 주인공인 이 책을 쓰게 되었다고 하네요.
책의 구성은 경복궁 답사를 위한 모든 것을 순서대로 알려주고 있어요. 경복궁에 관한 기본 상식부터 관람 동선 순으로 전각, 광화문을 따라 태원전까지 모두 열여섯 항목을 소개하고 있어요.
광화문 여장 여덟 곳 중앙의 8괘는 방향과 경복궁 건축 원리가 담겨 있다고 해요. 여장을 장식하는 문양전은 기하학적인 대칭 문양과 불꽃을 가운데 두고, 외곽에는 기하학적 무늬를 둔 장식과 가로 세로를 교차한 문자 무늬로 장식되어 있는데, 그 문자 무늬가 8괘에 해당되는 거예요. 음양조합의 기호인 8괘는 세상 만물이 처음 태극이라는 작은 씨앗에서부터 시작했으며, 이곳으로부터 음과 양 둘로 분화한다고 믿었대요. 태극에서부터 분화하여 여덟 개의 모양을 이룬 8괘가 생성된 거죠. 우리나라 태극기의 4정 괘는 선천팔괘에서 건곤감리 사괴만을 사용한 거예요. 광화문 광장에서 광화문을 통해 경복궁으로 들어오는 남쪽 방향 한가운데에 8괘와 64괘 문양이 장식되어 있어요. 이것은 단순히 광화문 여장을 장식하기 위한 문양만이 아니라 동양사상의 핵심 사상인 주역의 괘를 규칙적으로 배치하여 이상적인 왕도정치를 실현하고자 하는 뜻이 담겨 있다고 하네요. 우와, 이토록 깊은 뜻이 숨겨져 있었다니, 새삼 광화문 광장이 역사의 현장이 되었던 그날 그 순간이 더욱 의미 있게 다가오네요.
올해 청와대가 개방되면서 공중샷으로 광화문부터 청와대까지 모두 전망할 수 있는 영상을 본 적이 있는데, 북악산이 궁궐을 품고 있는 듯한 느낌이 들었어요. 그런데 정부가 1995년 철거된 청와대 옛 본관 조선총독부 관저를 복원한다는 계획을 발표했을 때는 기가 막혔네요. 과거 일본의 만행, 경복궁과 창경궁을 비롯한 조선 궁궐 잔혹사가 떠오르면서 섬뜩했어요. 이 책에도 일제강점기에 수난을 당했던 경복궁에 관한 내용이 나와 있어요. 흥례문을 들어서면 좌우 행랑이 있고 중앙 돌길을 따라 10여 미터 앞쪽 중앙에 다리가 있는데, 그 다리의 이름은 영제교예요. 일본은 경복궁 내에 있던 많은 전각을 허물면서 영제교도 철거했는데, 그 철거된 부재를 건춘문 안에 있던 조선총독부 박물관 근처에 쌓아 방치했대요. 그 영제교 자리에 조선총독부가 들어섰던 거예요. 1950년대 영제교 부재를 모아 옮기는 과정에서 일부가 분실되고 훼손되었고, 1995년 조선총독부 청사가 철거되고 2001년 흥례문 권역을 복원하면서 건춘문 안쪽에 있던 영제교를 철거하여 지금의 자리로 이전하고 복원하여 현재에 이르게 된 거예요. 과거 철거 전의 사진을 본다면 왜 철거해야 하는지를 바로 알 수 있을 거예요. 경복궁 금천 위에 놓여 있는 영제교가 어떤 의미를 지니는지 정확히 설명해주는 자료가 없지만 저자는 금천 또는 어구의 기능이 명당 수의 역할이라고 해석하고 있어요. 세종 13년까지 영제교 주변과 근정전까지 일반 백성들의 출입이 가능했으나 세종 13년 이후에는 영제교 등의 백성 출입을 금하면서 궁궐과 일반 백성의 공간이 금천 기준으로 구분되었대요. 궁궐의 금천은 사찰 입구에 있는 세심천처럼 냇물을 건너면서 몸과 마음의 때를 물로 씻어 정화하여 들어오라는 의미로 보고 있어요. 지금은 말라 있다는 게 매우 아쉽네요. 영제교에 있는 석수는 뿔과 갈기, 손바닥만한 큰 비늘을 지닌 천록이며 사악한 기운을 막고 지키는 수호신이라고 해요. 비록 인공하천이지만 청계천의 물길을 되살렸듯이 영제교에도 명당 수가 흐른다면 어떨런지, 혼자 상상하게 되네요. 궁궐의 구석구석, 몰랐던 이야기를 하나씩 알아가는 재미뿐 아니라 역사를 배우는 유익한 시간이었네요.