기분을 이기는 생각 - 90년대생, 성공한 젊은 꼰대가 외친다
리샹룽 지음, 이지수 옮김 / 책장속북스 / 2022년 10월

세상에 사람을 단숨에 성공시켜 주는 방법이 있을까요.

2021년 당시 서른한 살의 리샹룽은 밀리언 셀러 작가이자 '카오충', '페이츠 아카데미'의 창업자, 청년 영화감독 겸 각본가로서 나름 성공한 그가 이렇게 답하네요. "없다." (7p)

대중들의 눈에는 그의 성공만 보이겠지만 정작 그는 지난 5년 동안 하루도 쉬지 않고 달려왔다고 이야기하네요. 열정과 노력의 결과가 성공인 것이지 거저 얻을 수 있는 건 아무것도 없다는 거예요. 자신이 몸담은 모든 분야에서 최대의 노력을 다하고 있으며, 서른한 살인 지금도 소년의 마음으로 모든 것은 이제 시작되었다고 말하다니 놀라웠어요. 나이가 몇 살이 되었든지간에 모든 것은 이제부터 시작이라고 생각하는 것이 리샹룽만의 비결이라고 볼 수 있어요. 생각을 바꾸면 인생이 달라지는 법. 그의 말처럼 생각한다면 우리는 매일 늙어가는 게 아니라 조금씩 성장하는 과정인 거예요.

이 책에는 다섯 가지 키워드가 나오는데, 그것은 용기, 선택, 지금, 생각, 꾸준함이에요.

달리기를 같이 하는 모임이 있는데, 저자가 그 모임에 처음 나갔을 때 모임 주장 씨에 씨에게 이런저런 질문을 했다고 해요. 어느 정도 속도로 달려야 하는지, 보폭을 어느 정도가 적당한지, 얼마나 오래 달릴 예정인지, 어떻게 달려야 좋은 것인지 등등 궁금한 것들을 계속 물었더니 그가 가만히 듣고 있다가 그런 건 하나도 신경쓰지 않아도 된다면서 멈추지 않고 달리기만 하면 된다고 말해주더래요. 그래서 지금까지 모임 사람들과 함께 뛰고 있는데, 오랜 시간을 그와 달리면서 매일 달리기를 하는 습관이 생겼고, 점점 더 속도가 빨라지고 더 오랜 시간을 뛸 수 있게 되었대요.

달리기하면 떠오르는 작가 무라카미 하루키도 <달리기를 말할 때 내가 하고 싶은 이야기>라는 책에서, "삶의 질은 성적, 숫자, 등수 같은 고정적인 요소가 아니라 행위 속의 유동적인 것으로 판단하는 것이다.", "어쩌면 하늘을 올려다보지 말고 시선을 내 안으로 돌려야 한다. 나는 깊은 우물 속을 들여다보듯 내 안을 관찰한다." (313p) 라고 했다네요. 리샹룽은 이것이 바보의 사고방식이라고 소개하면서, 바보는 시간의 힘을 믿고 자기 자신을 믿는다고, 이런 바보들만이 더 멀리 갈 수 있는 법이라고 이야기하네요. 그러니까 누구든지 자기 생각대로 꾸준히 밀고 나가면 되는 거예요. 중요한 건 '나' 자신인 것 같아요. 지금 각자의 나이, 그 나이야말로 인생을 시작하기 좋은 적기예요. 인생은 이제부터 시작이라고 말이죠.