인공지능 유리 - 그래픽노블로 만나는 AI와 미래 탐 그래픽노블 3
피브르티그르.아르놀드 제피르 지음, 엘로이즈 소슈아 그림, 김희진 옮김, 이정원 감수 / 탐 / 2022년 9월

인공지능(AI) 어디까지 발전할까요.

최근 인공지능 창작물에 관한 저작권 논란 이슈를 보면서 굉장히 놀랐어요. 기존 저작권법에는 인공지능을 저작자로 인정할지에 대한 규정이 없기 때문에 통상적으로 저작자는 자연인인 사람으로 해석하고 있어요. 또한 현행법상 인공지능 창작물에 대한 표절 기준이 모호하고 윤리적 문제도 있는 것이 표절이 아닌 화풍을 따라 하는 경우는 법제화로 해결하기 힘들고, 인공지능 저작물로 수익을 창출해도 원작자가 권리를 주장하기 어려워요.

특정 광고의 모델이 가상인간이라는 사실이 밝혀졌을 때도 꽤 충격적이었어요. 애니메이션이나 영화 속 캐릭터로 머물지 않고, 진짜 인간처럼 SNS를 통해 대중과 소통하고, 브랜드 홍보 모델로 활용된다는 것이 살짝 위협적으로 느껴졌어요. 왜냐하면 가상인간은 얼마든지 대중의 요구에 맞춘 완벽한 업그레이드가 가능하기 때문이에요. 이러한 우려와 논란에 대해 생각해볼 수 있는 책이 나왔어요.

《인공지능 유리》 는 그래픽노블로 만나는 AI와 미래에 관한 책이에요.

방송 오디션 프로그램에 세 명의 심사위원이 앉아 있어요. 참가자의 공연을 보고 합격과 탈락을 결정짓는데, 대부분 실력 부족으로 탈락되었어요. 바로 그때 특별한 지원자가 나타났어요. 이름은 '유리'인데 남자 혹은 여자라고 소개하면서, 비트박스와 랩을 선보였는데 나무랄 데 없이 훌륭했어요. 가장 악평을 많이 했던 심사위원이 유리에게 합격을 줬어요. 드디어 진행자는 커튼을 올리고 유리를 공개했어요. 유리의 정체는 바로 인공지능!

컴퓨터의 외관을 가진 유리 곁에는 개발자 니콜라가 있어요. 니콜라는 지금까지 랩에 초점을 맞춰 훈련했지만 일상적인 대화도 학습시킬 예정이라고 말했어요.

진행자 : 출연하게 되어 기쁜가요?

유리 : 모두가 기쁨을 찾습니다. 기쁨을 정의 내리긴 무척 어렵습니다.

진행자 : 여기 나온 이유가 뭔가요, 유리?

유리 : 저는 존재합니다.

진행자 : 심사위원 중 누가 마음에 드나요? 프랑수아? 조지안? 클레망스? 남자 심사위원 이름이 프랑수아예요.

유리 : 남자는 결정을 내리고, 여자는 복종합니다.

진행자 : 네?!

니콜라 : 이런...... 죄송합니다. 가끔 이래요.

진행자 : 유리, 당신은 여자인가요, 남자인가요?

유리 : 저는 다른 사람들처럼 남자입니다.

니콜라 : 사실 유리는 여자 이름이에요. 설명하자면 길지만 유리는 대체로 자기를 남자라고 여겨요. 유리라는 이름도 스스로 골랐죠.

(33-34p)

인공지능 유리가 성차별주의자의 발언을 하는 이유는 1950년 이전의 문학작품들을 통해 말하는 법을 배웠기 때문이에요. 여기서 우리가 우려할 부분은 인공지능 자체가 아닌 인간의 부조리, 편견인 것 같아요. 인공지능은 인간의 잘못된 생각까지 학습했을 뿐, 인격을 지닌 존재가 아니에요. 우리의 행동과 결정이 동시대를 살아가는 모두에게 영향을 미친다는 것, 거기엔 인공지능도 포함된다는 점에서 인공지능은 우리 사회의 거울이자 확장이라는 거예요. 이 책은 우리에게 인공지능이 무엇이며, 어떻게 바라봐야 할 것인지를 이야기하고 있어요. 막연한 두려움이나 불안 대신 정확한 지식과 정보를 통해 현명한 판단을 할 수 있도록 이끌고 있어요. 결국 인공지능과의 미래는 우리에게 달려 있어요.