돈 없고 백 없으니 겁날 것도 없다 - 보통의 존재로 살아가는 평범한 이들의 인생 돌파구
전윤경 지음 / 라온북 / 2022년 10월

살면서 가장 아프고 힘들었던 순간이 언제인가요.

누군가 이런 질문을 건넨다면 그건 아픔을 아는 사람이라는 증거일 거예요. 아픈 만큼 성숙해진다는 말을 썩 좋아하진 않지만 딱히 부정할 수도 없어요. 일부러 가시밭길을 가는 사람은 없지만 그 길을 지나온 사람은 꽃길만을 걸어온 사람과는 확연한 차이가 있어요. 뭐라고 설명하긴 어렵지만, 삶의 깊이가 다르다고 해야 하나요. 그래서 아픔을 겪어본 성숙한 사람은 삶을 대하는 태도에서 그 깊이가 느껴지는 것 같아요.

《돈 없고 백 없으니 겁날 것도 없다》 는 버거운 삶을 버텨내는 법을 알려주는 책이에요.

저자는 담담하게 자신이 살아온 삶에 관한 이야기를 들려주고 있어요. 여섯 살 무렵 엄마는 아이들 셋을 남겨두고 집을 떠났고, 유일한 세 남매의 보호자였던 아버지는 알코올 중독 환자였다고 해요. 어린 나이에 두 동생을 돌보며 집안일을 해야 했고, 20대에는 단돈 10만 원으로 서울에 올라와 무일푼, 무연고 상태였음에도 꿈을 향한 간절한 바람으로 일본과 호주 유학을 다녀왔으나 크고 작은 위기와 시련 속에서 버티며 살아왔다고 하네요. 도대체 무엇이 자신을 버티게 했는지를 생각하며, 이 책을 썼다고 해요.

이 책은 "그럼에도 불구하고, 내가 매일매일 아주 명랑하게 사는 이유" (4p)에 관한 저자의 경험담을 담고 있어요. 슬픔에 대처하는 법, 가난에 대처하는 법, 외로움에 대처하는 법, 부러움에 대처하는 법, 두려움에 대처하는 법은 모두 저자가 스스로 부딪히며 얻어낸 삶의 방식이에요. 그러니 이 방식이 누구에게나 통한다고 말할 수는 없겠지만 누군가에게는 위로와 공감, 더 나아가 인생 지침이 될 수 있다고 생각해요. 생생한 삶의 경험만큼 값진 교훈은 없으니까요. 다만 이 책속에 인용된 모 작가의 문장은, 제외하는 것이 더 나을 것 같아요. 성공을 한낱 화려한 포장지로 전락시켜버린 듯한 인물이라서, 암튼 그에 반해 저자의 당당한 생존기는 진짜 알맹이를 담고 있네요.

"시간이 모든 걸 해결해 준다고 한다.

그런데 시간이 반응하는 것은 오로지 나의 몫이다.

나의 노력이고 내가 버텨내야 시간이 해결해 줄 수 있다." (72p)

"상황을 바꾼다고 모든 게 나아지는 것이 아니다. 악순환이 반복되는 것이다.

문제가 생긴다는 건 개인의 문제해결 능력이 부족한 탓도 있지만 피하지 않아야 한다.

시간을 두고 해결하는 것이 임계점을 넘어 자기 성장이 있는 것이다.

성장에는 계기가 있다. 문제를 피하지 않고 부딪힐 때 성장한다고 믿는다." (148-149p)