빠르게 변화하는 세상을 이해하는 가장 좋은 방법 중 하나는 최신 과학이슈를 살펴보는 거라고 생각해요.
《과학이슈 하이라이트》 는 최신 과학이슈를 엄선하여 소개하는 과학 교양서예요. 한 권의 책으로 최신 과학정보를 생생한 사진과 일러스트, 시각 자료를 통해서 볼 수 있다는 점에서 편리하고 유용한 것 같아요. 이번 주제는 '미래 모빌리티'예요. 미래에는 어떤 이동 수단이 사용될까요. 이 책에서는 자동차를 중심으로 어떠한 변화가 일어났는지를 설명해주고 있어요. 최초의 가솔린 자동차가 나온 지 140여 년이 흘렀고, 자동차로 대변되는 내연 기관 산업의 변화는 온실가스, 지구 온난화와 같은 환경 문제와 결부되면서 새로운 전환점을 맞이하고 있어요. 현재 온실가스를 전혀 배출하지 않는 전기 자동차, 수소 자동차 같은 친환경 자동차가 보급되면서 내연 기관 자동차에서 친환경 자동차로의 전환이 이루어지고 있어요. 내적 변화를 본다면 자율주행 자동차를 꼽을 수 있어요. 이 변화가 일어날 수 있었던 건 모두 인공지능의 발전 덕분이라고 볼 수 있어요. 예전에는 컴퓨터의 영역과 사람의 영역 간의 경계가 확실했는데, 이제는 인공지능으로 인해 그 경계가 희미해졌어요. 사람의 영역이란 곧 일자리를 뜻하는데, 인공지능이 그 영역을 대신하고 있어요. 자동차 분야에서도 여러 직업군이 영향을 받을 것으로 전망하는데, 첫 번째 직업은 운전사라고 해요. 앞으로 인공지능으로 운전하는 자율주행 자동차는 모든 인간 운전사를 서서히 대체해나갈 것이고, 장기적으로는 자동차 사고와 분쟁 자체가 줄어들 것으로 보고 있어요.
미래 자동차의 특징을 크게 세 가지로 나누어 각각 설명해주고 있어요. 외적 변화는 친환경, 내적 변화는 자율주행, 서비스 변화는 공유 자동차가 될 거라는 거죠. 단순히 자동차의 변화가 아니라 우리 생활 전체를 뒤바꾸는 엄청난 변화가 진행 중이라는 것이 신기하고 놀라운 것 같아요. 기술이 발전하는 속도를 따라가려면 열심히 최신 과학에 관심을 가져야 할 것 같아요.