읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 맥베스 ㅣ 미래와사람 시카고플랜 시리즈 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 공민희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 10월
미래와사람의 시카고플랜 고전문학 시리즈 중 두 번째 책은 《맥베스》 예요.
윌리엄 셰익스피어의 4대 비극은 <햄릿>, <맥베스>, <리어왕>, <오셀로> 이며, 이미 청소년 필독서로 읽어본 사람들도 많을 거예요.
우리가 고전을 읽어야 하는 이유는 단순해요. 그 시대의 인물과 시간을 살아볼 수 있기 때문이에요. 책으로 떠나는 시간여행이라고 보면 될 것 같아요. 딱딱한 역사보다는 한결 부드럽게 과거의 시대를 이해할 수 있고, 그 내용을 바탕으로 현재의 문제를 풀어가는 단서로 삼을 수 있어요. 물론 어려워서 읽기 싫다는 사람들의 심정을 모르는 건 아니에요. 원문 그대로 번역된 고전문학 중에는 우리말 번역만으로는 이해하기 어려운 것들이 있거든요. 몸에 좋은 약은 입에 쓰다지만 너무 쓰면 삼키기 힘든 법이죠. 그래서 쓴 약을 잘 먹을 수 있도록 달달한 맛으로 코팅해주는 기술이 등장한 거예요. 바로 이 책처럼 말이죠. '읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판'이라는 점 덕분에 고전읽기의 어려움이 해소된 것 같아요.
우선 이 책의 특징은 작품 속 인물 관계도가 나와 있어서 전체적인 그림을 그려볼 수 있어요.
주인공 맥베스는 자신의 아내와 세 마녀, 헤카테를 제외하면 모든 인물과 적대 관계로 표시되어 있는데, 이러한 비극적 상황을 초래한 건 맥베스의 명백한 잘못이에요. 맥베스는 황야에서 만난 세 마녀의 예언을 듣게 돼요. 그녀들은 맥베스에게 절을 올리며 코더의 영주이자 장차 왕이 되실 분이라고 칭송하며 그와 함께 있던 뱅쿼에게는 자손이 왕위에 오를 거라는 말을 남기고 사라져요. 그때 두 사람 앞에 왕의 신하가 나타나 맥베스가 새로운 코더의 영주가 되었다는 사실을 전하자 넋이 나가고 말아요. 마녀의 말이 적중하자 맥베스는 본격적으로 왕권을 꿈꾸게 되는데... 충직한 신하에서 덩컨 왕을 살해하고, 왕이 될 자들을 범인으로 몰아 쫓아내고, 왕좌에 올라서도 또다른 예언의 주인공인 뱅쿼와 그의 아들까지 죽이는 끔찍한 살인마가 되는 과정을 보여주고 있어요. 그나마 양심에 찔려 주저하는 맥베스 곁에는 야심이 더 큰 맥베스 부인이 악행을 부추기다 못해 적극적으로 나서고 있으니 돌이킬 수 없는 파극으로 치닫고 있어요. 어찌보면 맥베스는 세 마녀의 농간에 놀아날 정도로 나약한 인간이었는지도 모르겠네요. 누구 탓을 하기엔 맥베스 자신의 탐욕이 모든 걸 망쳐버린 거죠. 맥베스의 비극은 추악한 내면에서 비롯된 결과물이에요.
맥베스 부인 : 제대로 처리된 게 아무것도 없어.
우리의 욕망은 충족되지 않았지.
의심스러운 즐거움에 빠져 파멸하느니
파괴하는 쪽이 되는 게 안전해. (78p)
맥더프 : 끝없는 방종은 폭군을 낳습니다.
그래서 궁극적으로 행복한 왕좌가 비게 되는 거죠.
그렇게 많은 왕이 자리를 떠났습니다.
하지만 아직 두려워할 필요는 없어요.
자신의 몫을 챙기는 일이니까요. (123p)