자연의 마음결 도덕경
김영희 지음 / 아름다운비 / 2022년 10월

어릴 때는 새로움을 추구하지만 나이가 들수록 변화 그 자체를 주목하게 되는 것 같아요.

살아온 시간만큼 돌아볼 것이 많아졌다는 의미겠지요. 외부로 향하던 관심이 내적인 면으로 바뀔 때, 그럴 때 철학이 필요한 것 같아요.

《자연의 마음결 도덕경》 은 김영희 철학자의 책이에요.

저자는 도덕경을 경시하던 본인이 삶에 대한 성찰을 통해 도덕경의 위대한 사상을 깨닫게 되었고, 그 사상의 요체를 이 책에 담아냈다고 하네요.

우선 도덕경은 무엇인가부터 설명하고 있어요. 도와 덕에 관한 글이기에 앞서, 자연을 순수하게 성찰하며 삶 속에서 자연과 어울리는 삶을 살고자 노력했던 노자라는 한 인간의 삶의 기록이라고 해요. 도덕경에서 중요한 건 도와 덕이 아니라 도와 덕을 품은 마음, 즉 자연의 마음결을 닮은 마음이며, 그것이 노자가 우리에게 전하고자 했던 요체라는 거예요. 그래서 이 책의 내용은 기존 도덕경의 책들과는 달리, '마음'에 주목한 저자의 해설이 나와 있어요. 도덕경은 무거운 책인 동시에 가벼운 책이라고 소개하고 있어요. 그 이유는 도덕경을 모르는 자에게는 그저 책 한 권의 중량일뿐이지만 도와 덕에 대해 알아갈수록 그 가치를 깨닫게 되니 도덕경이 무거워질 수밖에 없기 때문이에요. 재미있는 건 깨달음이 더할수록 점점 가벼워지다가 어느 순간 자신만의 도와 덕을 깨닫게 되면 도덕경은 잊혀지게 된다는 거예요. 우리가 도덕경을 보는 최종 목표는 도덕경을 잊는 것이라고 해요. 도를 체득함으로써 도에서 자유로워진다고 하네요.

도(道)는 무엇일까요. 존재하지만 이름이 없어요. 무언가를 명칭하는 것은 특정하며 한계를 짓는 것인데, 참된 것은 이름을 지을 수 없기 때문이에요. 도는 순환하지 않고 흐를 뿐이에요. 인간을 포함한 모든 생명체는 자연이 흘러갈 때에 비로소 하나의 독립적인 개체가 된다고 하네요. 도를 깨달은 자를 도인이라 하고, 도를 깨달은 자가 실제 삶을 살 때 덕인이라 하는데, 이 책에서는 도인을 추상적이고 이상적인 존재로 보고, 덕인을 실제로 우리 삶에서 도를 체득해서 살고 있는 실제적인 사람으로 보고 있어요. 세상에서는 욕심을 가지라 하지만 덕인은 욕심을 버린 사람이기에, 날마다 줄여 스스로를 비어가는 사람이라고 하네요. 세상 일에 얽매이지 않고 자유로운 삶을 살고 있다면 그가 바로 덕인이라고 할 수 있어요.

도가에서 유가를 바라보는 관점은 유가를 말세에 나타나는 현상으로 본다는 거예요. 유가에서 주장하는 인의예지는 어지러움의 상징이라는 거예요. 가정이 화목하면 효나 자비라는 말이 필요 없고, 국가가 혼란하지 않으면 충신이라는 구별은 의미가 없는데, 세상이 혼란하고 어지러우니 격과 급을 강조하는 유가 사상이 생겨났다고 본 거예요. 공자는 신분의 차이에 대해 엄격했으나 같은 신분 내에서의 차별은 언급하지 않았고, 맹자가 말한 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신 등의 개념은 공자의 충서개념을 오염시킨 것일 수도 있다고 설명하네요. 우리는 자연에 종속되어 있는 게 아니라 자연의 일부예요. 노자가 말하는 위대한 인간은 자연과 하나가 된 존재를 말하는데, 우리는 종종 자연을 하나의 대상으로 볼 때가 있어요. 자연이 내 앞에 있는 것이 아니라, 우리가 자연 속에 있는 것이니 세상 또한 같은 이치로 바라봐야 해요. 인생에서 만나는 수많은 것들은 모두 내 안에 존재하는 것이지, 내 밖에서 바라볼 수 있는 것들이 아니라는 거예요. 밖을 보지 말고 안을 바라봐야 올바른 성찰을 할 수 있어요. 위대한 자는 인간으로서의 하찮은 존재인 자기를 인식하고, 그 인식의 깨달음으로 스스로를 위대하게 만드는 존재라고 하네요.

저자는 도덕경의 내용을 원문 그대로 전해주기 보다는 본인이 깨달은 바를 이야기하고 있어요. 총 81장 중에서 33장의 내용이 크게 와닿았는데, 이 부분을 콕 집어서 도가와는 관계가 없고 오히려 유가의 서적에 어울린다면서, 도가 입장에서는 읽기 불편하다고 표현하네요. 도를 위해서는 반드시 성찰의 시간을 가져야 한다는 점에서 부합되는 내용이라 여겼는데, 저자의 해석은 다르다고 하니 너무 어려운 것 같아요. 우리가 자연의 일부이면서, 자연스러운 삶을 살아가는 것을 힘들다고 여기니 참으로 모순이네요. 인생이라는 문제에 관해 명확한 해답을 바란 것이 무리였던 것 같아요. 다만 기존의 마음을 흔들어놓기에는 충분했네요.

33장

知人者智 (지인자지) 自知者明 (자지자명)

다른 사람을 아는 자는 지혜롭고, 자기 자신을 아는 자는 깨달음이 있는 자이다

勝人者有力 (승인자유력) 自勝自强 (자승자강)

다른 사람을 이기는 자는 힘이 있는 자이고, 자기 자신을 이기는 자는 강한 사람이다

知足者富 (지족자부) 强行者有志 (강행자유지)

만족할 줄 아는 자는 부유한 자이고, 담대히 행하는 자는 뜻이 있는 자이다

不失基所者久 (부실기소자구) 死而不亡者壽 (사이불망자수)

위의 내용을 늘 기억하면 오랫동안 편안할 것이고, 죽어서도 후손들에게 오랫동안 기억될 것이다

(114p)