비꽃
이곤 지음 / 종이로만든책 / 2022년 9월

오늘은 독도의 날이에요. 2000년 8월 민간단체인 독도수호대가 고종이 독도를 울릉도의 부속 섬으로 정하는 대한제국 칙령 제41호를 제정한 1900년 10월 25일을 기념하기 위해 제정했고, 이 날을 국가기념일로 제정하고자 천만인 서명운동과 국회 청원 활동을 하고 있어요. 지금 우리가 살고 있는 이 땅은 조상들이 지켜왔고, 독도 역시 우리가 지켜내야 할 우리 땅이에요. 호시탐탐 독도를 노리는 일본에게 강력히 맞서야죠. 그런데 최근 동해 한미일 훈련에서 동해가 일본해로 표기되었다가 몇 시간 후에는 중간수역으로 수정되는 불미스러운 일이 벌어졌어요. 유일한 군사동맹인 미국과 달리 일본과의 관계는 군사동맹이 아닌데, 어째서 한미일 훈련이 계속되고 있는지 의문이에요. 대통령은 이 상황을 한미일 안보협력이라고 표현했는데 경제협력이라면 모를까, 우리의 안보를 일본과 함께 한다는 건 고양이에게 생산가게를 맡기는 꼴이 아닐까 싶네요. 어쩌다 보니 요근래 나라를 구하고자 목숨을 바쳐 싸웠던 독립운동가들이 자꾸 떠오르네요. 대한민국 임시정부가 대한민국의 뿌리이고, 독립운동이 건국의 원천이자 헌법정신이라고 볼 수 있어요. 독립운동의 정신은 민주주의에 있다는 것을 새삼 되새기게 되네요.

바로 오늘, 우리가 다함께 읽었으면 좋을 책을 소개하고 싶어요.

《비꽃》 은 이곤 작가님의 만화예요.

1930년대에 있었던 조선 총독 암살 작전이라는 사실 이면에 숨겨진 이야기를 작가적 상상력으로 표현해낸 작품이에요.

주인공 애정은 열여덟 살 소녀이며 특별한 능력을 지녔어요. 한 번 본 것은 완벽하게 기억하여 그려낼 수 있는 초능력이에요.

독립운동의 역사 속에는 이름 모를 여성과 청소년 독립운동가들이 존재했지만 그동안 자료 부족으로 알려지지 못했는데, 이 작품을 통해 그분들의 정신을 느껴보는 시간이었네요. 비꽃이란 비가 내리기 시작할 때 성기게 떨어지는 빗방울을 뜻하는 순우리말이라고 해요. 이마에 톡, 손등에 톡톡 한방울씩 떨어지는 모양이 꽃처럼 번지며 도르륵 흘러내려요. 오랜 가뭄에 비꽃은 반가운 소식일 거예요. 주인공 애정은 눈에 붕대를 맨 채 비꽃 소리를 들으며 이렇게 말했어요.

"눈을 못 뜨니까 빗소리가 엄청 잘 들려.

(쏴아아아아아)

많은 사람들이 외치는 소리 같다.

대한독립만세! 하고 말이야." (182p)

2022년 대한민국에도 그때와 같은 비꽃이 쏟아졌으면 좋겠어요.