클라우드 머니 - 화폐의 최후
브렛 스콧 지음, 장진영 옮김, 이진우 감수 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월
최근 몇 년간 비트코인 및 암호화폐 시장이 뜨거웠어요. 그러나 루나-테라 등 가치와 달러를 연동시킨 스테이블 코인의 파산을 시작으로, 다른 코인들까지 안전자산의 가치연동에 실패하는 디페깅 현상이 발생하면서 비트코인과 이더리움의 가격도 폭락하고 가상화폐 시장의 투자 심리도 얼어붙었어요. 현재 비트코인은 등락을 반복 중이고 가산자산 업계의 연이은 도산과 미국 금리 인상 우려로 일시적 상승세를 길게 이어가지 못하고 있어요.
공교롭게도 이 책은 지금의 상황에 찬물을 들이붓는 내용을 담고 있어요. 결론부터 말하자면 저자는 미래형 디지털화폐(클라우드 머니)가 끔찍한 빅브라더가 되려는 속내를 까발리는 동시에 현금을 사용할 권리를 강력하게 주장하고 있어요. 클라우드 머니의 목적은 현금을 대체하는 것이 아니라 모든 것을 감시하는 신의 자리를 대체하려 한다는 거예요. 경제 네트워크는 현금과 같은 물리적인 시스템과 디지털시스템으로 나뉘어 있는데 점점 결제시스템의 디지털통합으로 바뀌는 추세예요. 현재 대규모 데이터 독점이 진행되고 있고, 구글은 개인의 욕구와 지적 호기심을 확인할 수 있는 검색 패턴을 보유하고, 페이스북은 사용자의 특별한 순간과 좋아하는 것들을 드러내는 데이터를 가득 보유하고 있어요. 한 개인이 사회에서 어떤 가치를 좇아 행동하는 지 확인하려면 결제데이터를 살펴보면 알 수 있어요. 이렇게 데이터를 축적하면 그 사람이 다음에 무슨 행동을 하는지 혹은 출시될 상품이나 예정된 정치적 도발에 어떻게 반응하는지 등 정확하게 예측할 수 있는 예측적 시스템을 구축하기가 용이해져요. 반면에 개인의 입장에서는 구매하는 모든 물품이 신용점수부터 보험료, 시민등급에 이르기까지 모든 것에 영향을 주게 되므로 시답잖은 물건을 구매할 때도 굉장히 신경을 곤두세우게 될 거예요.
한때 현금은 국가 이념을 퍼트리는 주요 수단이었지만 이제 그 국가에 나타난 기업들에 의해 그 유용성이 더욱 확장되었는데, 지금은 뱅크칩은 그 자리를 대신해가고 있어요. 뱅크칩은 업그레이된 현금일뿐이라는 메시지를 대중에게 전달하지만 엄연히 다르다고 봐야 해요. 모든 디지털화폐는 빅테크에 통합될 수 있고, 심지어 대형 기술플랫폼들을 통해 발행되고 총괄될 수 있어요. 며칠 전 데이터센터 화재로 카카오의 모든 서비스가 중단되는 초유의 사태가 벌어졌고, 디지털시스템의 허점을 확인하는 계기가 되었어요. 만약 이런 사태가 없었다면 저자의 주장이 무모하다고 여겼을지도 모르겠네요. 하지만 이제는 냉정하게 화폐의 본질을 생각하고 논의해봐야 할 때인 것 같아요.