수학 공부법의 정석 - 점수가 오르는
이병우 지음 / 굿모닝미디어 / 2022년 10월
계단을 오르듯이 차근차근 수학 실력이 쌓인다면 얼마나 좋을까요.
잘하고 싶지만 뜻대로 되지 않는 수학 때문에 고민인 학생들을 위한 책이 나왔어요.
《점수가 오르는 수학 공부법의 정석》 은 개념원리, 공식이해, 문제풀이 기술의 모든 것을 담은 책이에요.
시중에 나와 있는 문제집만 봐도 학습법이 친절하게 나와 있는데, 왜 그대로 안 되는 걸까요. 도대체 개념이란 녀석은 어떻게 잡을 수 있을까요. 수학을 잘하려면 먼저 개념을 잡으라는 말은 많이 들어봤지만 어떻게 잡는지는 알려주지 않더라고요. 이 책에서는 그 답답한 마음을 풀어주는 속시원한 설명들이 나와 있어요. 학교에서는 어떤 문제를 풀기 전에 그 문제와 관련된 정의나 정리를 반드시 먼저 설명한 다음에 문제 풀이를 해요. 집에 와서 오늘 배운 내용의 숙제를 하려고 하면 잘 풀리지 않는데, 그건 처음 배우는 개념을 정확하게 이해하지 못했기 때문이에요. 그럴 때는 교과서에 나온 개념 정리 부분을 다시 공부해야 해요. 전체적인 개념을 다시 공부한 후에 다시 문제를 풀면 이해가 될 거예요. 단원 앞부분에 나오는 개념을 공부하고 문제를 푸는데도 잘 안 된다면 개념만 다시 찾아 꼭 정리해보고, 모르는 것이 있을 때마다 다시 찾아보고 확인하는 습관을 가져야 해요.
수능만점자의 공부법이나 공부 잘하는 사람의 비결을 아무리 많이 들어도, 본인이 복습을 하지 않으면 말짱 헛일이라는 것.
이 책의 역할은 자신이 갖고 있는 수학 공부의 문제점을 찾아주는 것이지, 마법처럼 수학 성적을 올려주지는 못해요. 다만 개념과 원리를 먹기 쉽게 잘잘 썰어서 설명해주면서 수학을 대하는 기본 중의 기본을 알려주고 있어요. 수학은 답을 찾아가는 과정이 매우 중요하기 때문에 비록 답이 틀렸어도 답을 찾기 위한 과정이 옳다면 수학 공부의 목적은 완성된다고 하네요. 음, 수학자의 명언 같아요. 그래도 학생 입장에서 수학은 제대로 풀고 정답을 맞추는 것이 중요한데, 문제 풀이 방법을 알아내는 지름길은 수학 문제를 바르게 읽는 것이라고 하네요. 꿀팁은, 수학 문제를 문장별로 끝까지 읽는 것과 구해야 할 내용이 무엇인가를 끝까지 생각하며 문제를 푸는 거예요. 또한 수학 문제 풀이에서 실수를 피할 수 있는 방법은 딱 두 가지로 정리할 수 있어요. 개념을 정확히 알고, 계산 과정에서 계산에만 집중할 것. 실수는 그 반대로 하기 때문이에요. 아는 것을 틀리는 건 모두 잡념 때문이에요. 이 책이 중·고등 수학 공부법의 모든 것이라는 말이 과장이 아닌 것 같아요. 구체적인 개념원리의 이해와 실질적인 문제 풀이법까지 확실하네요.