물어보기 부끄러워 묻지 못한 맞춤법 & 띄어쓰기 100 - 딱 100개면 충분하다! 교양 있는 어른을 위한 글쓰기의 시작
박선주 지음 / 새로운제안 / 2022년 10월

디지털 시대에 글쓰기 영역이 중요해지고 있어요.

매일 수많은 사람들이 SNS를 통해 사진뿐 아니라 글을 올리고 있어요. 간단한 메시지부터 중요한 업무까지 글쓰기를 하면서 맞춤법과 띄어쓰기는 기본 중의 기본이라고 할 수 있어요. 그래서 맞춤법이 틀린 글을 보면 작성자의 수준을 의심할 수밖에 없는 것 같아요.

나름 맞춤법을 잘 안다고 생각했는데 가끔 헷갈릴 때가 있어요. '이게 맞나?'라는 생각이 들 때마다 공부는 끝이 없구나 싶어요. 예전에 알았다고 해도 헷갈리거나 잊었다면 그건 모르는 거니까, 어설프게 안다고 우기느니 차라리 다시 공부하는 게 최선인 것 같아요.

이 책의 제목을 보고 피식 웃음이 났어요. 《물어보기 부끄러워 묻지 못한 맞춤법 & 띄어쓰기 100》 는 교양 있는 어른을 위한 첫걸음 책이라고 볼 수 있어요. 누구한테 물어보자니 부끄럽다고 느끼는 건, 이미 배웠고 다 아는 내용이라는 전제 때문일 거예요. 맞춤법과 띄어쓰기를 처음 배우는 단계가 아니라 되새김질 교재로 활용하면 될 것 같아요. 망각의 바다에서 하나씩 건져 올려야 하는 상황이니, 필요할 때마다 수시로 펼쳐 볼 수 있도록 늘 가까운 곳에 두는 것이 좋아요. 이 책의 내용이 머릿속에 잘 저장되는 그날까지, 아낌없이 펼쳐보는 것이 최고의 활용법이에요.

책의 구성은 국어사전처럼 가나다 순으로 정리되어 있어서 찾아보기가 편리해요. 각각의 내용마다 QR코드를 스캔하면 맞춤법에 관한 동영상 강의를 볼 수 있어요. 유튜브에 '모던걸 교양살롱'을 검색해도 해당 동영상을 볼 수 있어요. 또한 모의고사 3회분을 무료 다운로드 받을 수 있어요.

저자는 현대를 살아가는 교양 있는 '모던걸'로서 교양 있게 살고 싶은 사람들을 위한 맞춤법을 한 권의 책으로 깔끔하게 정리해주었네요. 이 책에는 맞춤법을 꼭 지켜야 하는 이유부터 이해가 쉬워지는 맞춤법 핵심 용어, 많이 쓰고 많이 틀리는 대표 맞춤법 80개와 원리로 이해하는 핵심 띄어쓰기 20개를 알려주고 있어요. 자, 여기서 가장 궁금할 법한 질문을 던지고 있네요. 맞춤법을 절대 틀리지 않는 방법이 있을까요.

특급 비밀, 완벽한 맞춤법을 사용하고 싶은 사람들을 위한 해답이 책 속에 나와 있어요. 아름답고 소중한 우리말, 올바른 맞춤법으로 잘 사용해야겠어요.