작은 땅의 야수들 - 2024 톨스토이 문학상 수상작
김주혜 지음, 박소현 옮김 / 다산책방 / 2022년 9월

세계지도를 처음 봤을 때 놀랐던 건 넓은 대륙에 비해 우리나라가 너무 작아서였어요.

하지만 역사를 배우면서 우리 조상이 어떻게 이 땅을 지켜왔는지, 불굴의 정신이 얼마나 위대한지를 깨닫게 되었어요.

요즘 뉴스를 보면 깊은 한숨... 휴우... 여당 정치인의 발언은 과연 한국인이 맞나 의심할 수준이었어요. 조선이 망한 이유는 안에서 썩어 문드러졌기 때문이라고, 일본은 조선왕조와 전쟁을 한 적이 없다면서 쓰러져가는 조선왕조를 일본이 집어삼켰다는 망언을 했어요. 담이 낮으면 남의 집을 도둑질을 해도 된다는 말인가요. 초등학생도 다 아는 임진왜란은 왜군의 침략으로 일어난 전쟁이고, 당시 이순신 장군이 왜군을 무찔렀다는 사실조차 부정하는 건가요. 갑자기 일제강점기 시대로 돌아간 듯한 발언과 이상한 기류들 때문에 혼돈 그 자체가 된 것 같아요.

《작은 땅의 야수들》 은 한국계미국인 김주혜 작가님의 첫 번째 장편소설이에요.

아홉 살 때 가족과 함께 미국 이민을 갔고, 어릴 적부터 어머니에게 독립운동을 도왔던 외할아버지의 이야기를 듣고 자라면서 한국의 역사를 삶의 일부로 인식했다고 해요. 그러한 인식의 바탕이 되어 사냥꾼의 이야기로 시작되는 이 소설을 쓰게 되었다고 하네요.

이 소설은 1917년 겨울 평안도 깊은 산속에서 짐승을 쫓던 사냥꾼의 이야기로 시작되고 있어요. 한반도 작은 땅에서 펼쳐지는 생생한 우리들의 이야기를 보고 있노라면 척박한 토지 위에 아름답게 피어난 야생화 같다는 생각이 들었어요. 우리 민족이 지닌 강인한 정신을 되새기게 됐어요. 소름끼치게도 소설 속 이토는 "그러니까, 약한 국가와 민족이 더 강한 국가와 민족에 흡수되고 통합된느 건 불가피할 뿐 아니라 바람직한 일이라는 거야." (147p)라고 떠들고 있어요. 국가 사이에 약육강식의 논리를 적용하는 야만적인 행태라니 치가 떨렸어요. 일제가 조선 침략 명분으로 삼았던 전형적인 식민사관을 친일파도 똑같이 주장했었죠. 국가가 위기에 처했을 때 비열하게 사는 인간들도 있지만 목숨을 바쳐 나라를 구하려고 투쟁하신 분들도 있었어요. 인간의 삶, 하나의 이야기를 통해 우리의 역사를 돌아보는 일은 매우 의미 있는 것 같아요. 지금 이 땅에 살고 있는 우리들을 향해, 작은 땅일지는 몰라도 우리는 결코 작지 않다는 것을 느끼는 시간이었어요.