나를 만나는 500개의 계단 Q&A - 2026 최신판
이혜송.이혜홍 지음 / 바른북스 / 2021년 1월

세상에서 가장 쉬우면서도 가장 어려운 질문은 무엇일까요.

열 살 무렵인가, 고민을 적어 내라고 했는데 그때 쪽지에 '나'라고 썼던 기억이 나네요.

어른이 되면 저절로 해결되는 줄 알았는데 아니었어요. 여전히 '나'라는 문제를 풀고 있으니 말이에요.

《나를 만나는 500개의 계단 Q&A》는 나에게 질문하고 답하는 책이에요.

이 책에는 500개의 나를 찾아가는 질문이 담겨 있어요. 먼저 사용설명서가 나와 있어요. 질문에 꼭 하나의 답을 해야 하는 건 아니며, 떠오르는 생각을 천천히 들여다보는 것이 중요해요. 질문의 순서대로 답할 필요는 없어요. 처음부터 차례로 답해도 되고, 끌리는 질문을 따라가도 괜찮아요. 비슷한 문항이라도 현재의 기분 상태나 상황, 내적 성장에 따라 다르게 나타날 수 있으니 자유롭게 표현하면 돼요. 책을 다 완성하면 처음부터 다시 쭉 읽어보기를 추천하고 있어요. 처음 작성할 때는 질문 자체에만 집중했다면, 전체적인 글을 읽을 때에는 나의 모습이 정리된 느낌으로 다가올 거라고 말이에요. 사실 이 한 권의 책을 완성한다는 것만으로도 대단한 일이에요. 500개의 질문들을 통해 스스로를 표현하고 알아가는 과정이 곧 온전한 나를 만나는 일이니까요.

저자는 드라마 <도깨비>의 대사인 "너의 삶은 너의 선택만이 정답이다." (7p)를 언급하면서, 이 책에는 정답도 없고 오답도 없다고 이야기하고 있어요. 당연하죠, 세상에 나와 똑같은 사람은 한 명도 없으니까요. 나만 답할 수 있는, 나에 관한 질문이니까 딱 하나만 약속하면 돼요. 솔직할 것.

책의 구성은 모두 5장이며, 과거의 나를 마주하는 '회상의 계단', 현재의 나와 마주하는 '머무름의 계단', 숨어 있는 나와 마주하는 '그림자의 계단', 진실된 나와 마주하는 '진실의 계단', 내일의 나와 마주하는 '도약의 계단'으로 되어 있어요.

같은 상황이라도 바라보는 시각에 따라 다르게 해석될 수 있어요. 그래서 이 책의 질문들은 똑같지만, 완성되었을 때는 오직 나만의 책이 되는 거예요. 막연하게 생각했던 것들이 질문에 하나씩 답하면서 점점더 또렷해지고 선명해지는 것 같아요. 머릿속에 뒤죽박죽 섞여 있던 생각과 아주 깊숙하게 숨겨놨던 감정을 꺼내어 차곡차곡 정리하는 기분이에요. 신박한 정리처럼 '나'라는 집을 새롭게 정리하여 행복하게 만드는 과정인 것 같아요. 좋은 질문이 좋은 인생을 만든다는 말이 있듯이, 500개의 질문이 진정한 나를 만나도록 이끌어줄 거예요.