계열 합격 끝판왕 : 공학계열 - ‘고교학점제’부터 ‘학생부종합전형’까지 120% 활용 필독서 EBS 대표강사, 입시전문가들의 시크릿 컨설팅 ㅣ 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 8월
입시준비는 어떻게 해야 할까요.
2022년 2월 22일 교육부는 학생부종합전형(학종) 자기소개서(자소서)를 2024년부터 폐지한다고 밝혔어요.
올해 고등학교 2학년은 대학입시 학생부종합전형에 자기소개서를 작성하지 않아도 되는 거예요. 학교생활기록부에도 정규교육과정 외 비교과 활동도 반영되지 않는 것으로 바뀌었어요. 다만 대입전형시 학교생활기록부 제출이나 면접 평가는 그대로 유지된다고 해요.
2025학년도부터는 교교학점제가 도입된다고 하니, 교육제도와 입시의 변화를 알아야 제대로 준비할 수 있어요.
《계열 끝판왕 : 공학계열》 는 진로진학 전문가들이 함께 만든 책이에요.
계열 끝판왕 시리즈는 학생이 희망하는 계열별로 선택할 수 있어요. 이 책은 공학계열로 진학하고자 하는 학생들을 위한 진로진학 정보를 제공하고 있어요. 고등학교 과목의 이수는 대개 1학년 시기에 공통과목을 이수하고, 2학년, 3학년 시기에 선택과목을 이수하는데, 2023년부터 2024년까지 2년 동안 시범 시행과정을 거쳐서 2025년에 본격적으로 고교학점제가 도입될 예정이에요. 그래서 학생이 어떠한 계열을 선택하느냐에 따라 수강하는 과목이 달라지고, 진로 방향이 결정된다고 볼 수 있어요. 학생 스스로 자신의 진로성향을 정확하게 파악해야 인문, 사회, 자연, 공학, 교육, 의생명, 예체능 계열 중 하나를 선택할 수 있어요. 책 속에 QR코드를 접속하면 커리어넷 진로상담검사를 할 수 있는데, 매번 다르게 나올 수 있기 때문에 고등학교 1학년 때부터 지속적으로 검사를 수행하여 그 변화의 추이를 관찰하는 것이 중요하다고 하네요.
책의 구성은 공학계열에 관한 정보로 시작하여 고등학교 생활에서 필수적인 학교생활기록부 관리, 공학계열 합격 학생부 로드맵, 합격 로드맵을 위한 체크리스트, 교과 선택 방법, 과제탐구 보고서 작성법, 세부능력 및 특기사항 관리, 대입 면접 합격을 위한 준비 방법까지 꼼꼼하게 나와 있어요.
요즘 고등학생들을 힘들게 만드는 것들 중 하나가 과제탐구인 것 같아요. 대입 공정성 강화 방안에 따라 대입에 반영되는 서류 항목과 분량이 축소되면서 학생의 역량을 보여줄 방안으로 탐구 활동이 강화되었어요. 탐구 활동이란 교과수업을 통해 진행되는 프로젝트나 수행평가 등을 활용해 자료를 조사하고 주제를 탐구하고, 발표, 결과물을 내는 일련의 활동을 말하는데, 각 과목마다 수행평가 명목으로 과제가 많아진 느낌이에요. 시험 점수뿐 아니라 수행평가 점수도 챙기느라 고교생활이 바빠졌어요. 학생부 종합전형에서 평가 요소를 살펴보면 학업역량, 진로역량, 공동체역량이 있는데, 여기서 학업역량은 단순히 교과성적만이 아니라 학업태도, 탐구력도 평가요소라고 해요. 부족한 학업 성취도를 보완하고 싶다면 탐구활동을 깊이 있게 할 수 있는 진로선택과목인 수학 과제탐구, 사회문제 탐구, 융합과학탐구, 과학과제연구, 사화과제연구 과목을 선택하는 것이 좋다고 하네요. 또한 창의적 체험활동과 세부능력 및 특기사항에 주제탐구를 통해 나만의 학교생활기록부를 만들어가는 노력이 필요해요. 그 구체적인 방법들을 꼼꼼하게 학년별로 설명되어 있어서 유익하네요. 공학계열 학과들에 대한 정보와 함께 실질적인 고교생활 전반에 관한 지침서라는 점에서 든든하네요. 합격을 위한 시크릿 컨설팅, 입시를 위한 필독서인 것 같아요.