어처구니 있는 멘탈 관리 - 집 나간 어처구니 찾아오는 신박한 멘탈 관리법
박준화 지음 / 쉼(도서출판) / 2022년 10월

집 나간 어처구니를 찾는다고요?

바로 어처구니 있는 멘탈 관리법을 알려주는 책이 나왔네요.

멘탈 관리 전문 채널을 운영하는 유튜버이자 심리학자인 저자는 20대에 멘탈이 무너지는 경험을 했고, 본인의 멘탈을 잡기 위한 노력이 심리학의 문을 두드리는 계기가 되었다고 해요. 이 책에서는 심리학자들이 알아낸 멘탈 회복 노하우를 다른 사람의 도움 없이 혼자 해낼 수 있도록 안내하고 있어요. 우선 멘탈을 다잡기 위한 출발점은 댐도 무너뜨린다는 쥐구멍, 즉 우리 멘탈에도 있는 구멍들로부터 시작해요. 저자는 그 구멍을 멘탈 취약성이라고 부르며, 깨진 유리창 실험을 설명하면서 자신의 생각이든 감정에서든 깨진 유리창이라는 취약성을 찾아야 한다고 이야기하네요. 멘탈 취약성은 우리 몸 어딘가에 하드웨어와 소프트웨어로 저장되어 있다고 해요. 그래서 멘탈 관리는 하드웨어 측면과 소프트웨어 측면으로 나누어 구체적인 방법들을 소개하고 있어요. 그 중에서 대화법이 매우 인상적이었어요. 사실 요즘 가장 고민인 것이 제 말 습관이에요. 원활한 대화를 가로막는 걸림돌이 나라는 걸 알게 되었거든요. 가볍게 시작한 대화가 어떻게 감정을 해치는 싸움이 되는가. 올바른 대화법을 모르고 있었더라고요. 책에 나온 '끝까지 듣기 대화법'에는 네 가지 규칙이 있어요. 첫째, 비난과 판단은 미뤄 둘 것. 둘째, 상대의 말을 끝까지 들을 것. 셋째, 듣고 나서 상대가 했던 말을 메아리처럼 복사할 것. 넷째, 하고 싶은 말을 다 할 때까지 질문해 줄 것. 가장 중요한 규칙은 끝까지 듣는 건데 이것만 실천하면 싸우지 않고 대화할 수 있어요. 감정 뇌와의 소통 원리를 적용한 대화법이며, 일반적인 심리상담도 이런 원리로 진행된다고 해요. 감정 뇌의 말을 스스로 들을 수 있도록 감정이 엉켜 있는 사람의 말을 듣고 상담자가 메아리 역할을 해 주는 거예요. 감정 뇌와 소통이 잘 되지 않는 사람들은 화나고 우울하기는 한데 뭐가 힘든지 잘 모를 수 있어요. 그래서 감정 뇌와 대화하는 연습을 하면 심리상담이 필요 없을 정도로 효과가 있다고 해요. 또한 소통 연습을 위해서는 한 사람이라도 내 말을 들어 줄 사람이 있다면 정말 좋다고 해요. 제 경우에도 멘탈이 무너지거나 흔들렸던 시기마다 내 말을 들어주는 사람이 있어서 견딜 수 있었는데, 반대로 경청해주는 역할은 너무 부족했던 것 같아요. 그동안 중요한 것들을 소홀히 여겼던 탓인 것 같아요. 지금이야말로 멘탈 프로그램을 업데이트해야 할 때인 거죠. 멘탈 회복과 향상을 위한 멘탈 2.0 으로 업그레이드해야겠어요.