읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 템페스트 ㅣ 미래와사람 시카고플랜 시리즈 3
윌리엄 셰익스피어 지음, 신예용 옮김 / 미래와사람 / 2022년 9월
윌리엄 셰익스피어의 마지막 작품은 무엇일까요.
바로 《템페스트 The Tempest》 예요. 유명한 희극들과 다르게 널리 알려지지 않은 작품이지만, 소설 <시녀 이야기>와 <증언들>의 저자 마거릿 애트우드는 다음과 같이 말했다고 하네요. "템페스트에는 아직 답을 내리지 못한 질문들이 많이 담겨 있다. 그 질문들의 답을 찾고 복잡한 요소를 풀어내는 일에 도전하는 것은 이 작품이 가진 커다란 매력 중 하나이다."라고요.
템페스트의 주인공 프로스페로는 과거 밀라노의 공작이었지만 책과 마법에 빠져있다가 동생 안토니오에게 공국을 빼앗기고, 어린 딸 미란다와 함께 멀리 달아날 수밖에 없었어요. 프로스페로와 미란다가 쪽배를 타고 도착한 곳은 외딴 섬이었고, 그곳에는 마녀 시코락스의 아들 캘리번과 시코락스의 시중을 들던 공기의 요정 에어리얼이 살고 있었어요. 프로스페로는 그 섬의 주인이 되어 캘리번과 에어리얼을 노예처럼 부리고 있어요.
제1막 1장은 '바다 위 배 한 척', 요란하게 천둥 번개 치는 장면으로 시작되고 있어요. 폭풍우로 배가 뒤집힐 것 같은 위급한 상황 속에 선장은 갑판장과 선원들에게 돛을 내리라고 명령하고 있어요. 그런데 안토니오 일행이 말도 안 되는 갑질을 하자 갑판장이 단호하게 선실로 돌아가라고 지시하고 있어요.
갑판장 "물러가세요! 성난 파도는 왕이고 뭐고 신경도 안 씁니다. 선실로 돌아가세요. 가만히 계시고요. 저흴 괴롭히지 마세요."
곤잘로 "알겠네. 하지만 누굴 태우고 있는지 명심하게나."
갑판장 "제겐 저보다 소중한 사람은 없습니다. 당신은 대신이시지요. 그렇다면 파도에게 조용히 하라고 명하셔서 평화롭게 배를 몰고 갈 수 있게 해보시죠. 그럼 저희도 더 이상 줄을 잡아당기지 않아도 될 테니까요. 힘 좀 써보세요. 그럴 수 없다면 이토록 오래 산 걸 감사히 여기고 선실에서 마음의 준비나 하고 계시죠. 언제 재앙이 닥칠지 모르니까요. 자, 힘들 내자고! 비켜달라니까요." (11-12p)
참으로 절묘한 장면인 것 같아요. 배에 타고 있는 사람들 중에서 폭풍우에 배가 침몰하지 않게 제 할일을 하고 있는 건 누구일까요. 왕도 아니고, 귀족도 아니에요. 선장과 선원들이 흠뻑 젖은 채로 돛을 내리고 줄을 당기느라 애쓰고 있는데, 귀족 나부랭이들은 자신들에게 소리치는 갑판원이 괘씸하다며 목매달아 죽이겠다고 떠들고 있으니 너무나 한심스러워요.
재미있는 건 폭풍우가 우연한 날씨가 아니라 프로스페로의 마법 때문이라는 거예요. 모든 건 프로스페로의 복수를 위한 시나리오였던 거예요. 배 안에는 나폴리의 왕 알론조와 왕자 퍼디넌드, 밀라노의 공작 안토니오와 귀족들이 타고 있었는데 폭풍우로 인해 뿔뿔이 갈라져서 섬에 표류하게 돼요.
프로스페로는 알론조와 안토니오, 세바스찬이 뉘우치기만 한다면 더 이상 괴롭히지 않겠다고, 마법을 풀겠다고 이야기하고 있어요.
"저 자들이 저지른 큰 잘못으로 뼈아픈 상처를 받았지만
고귀한 이성으로 분노를 잠재우겠다.
용서가 복수보다 더 가치 있는 행동이니까." (113p)
프로스페로는 오직 복수를 위해 마법을 사용했고, 용서하는 순간 자신의 마술을 다 버렸어요. 왜 그랬을까요. 프로스페로의 마지막 인사를 보면, "여러분의 박수갈채로 저를 이 족쇄에서 풀어주십시오. 여러분의 부드러운 칭찬으로 제가 평화롭게 여행할 수 있도록 해주세요. 그렇지 않으면 여러분을 즐겁게 해 드리려던 제 계획은 실패한 거니까요." (129p) 라고 말하고 있어요. 윌리엄 셰익스피어가 은퇴 전 집필한 마지막 작품이라는 점에서 의미심장한 것 같아요. 탐욕과 배신, 그 뒤에 복수는 흔한 일이지만 용서는 결코 쉽지 않은 일이에요. 과연 우리는 각자 어떠한 마지막 인사를 할 수 있을까요. 템페스트의 결말은, 우리에겐 새로운 시작일지도 모르겠네요.