2023 기분파 제과제빵기능사 필기 - 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집 + [특별부록]핵심요약 족집게 160선 수록 2023 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

나무의사를 아시나요?

사람을 치료하는 의사, 동물을 치료하는 수의사까지는 알겠는데, 나무의사는 이번에 처음 알게 되었어요.

평소 꽃과 나무를 좋아해서 숲이나 공원을 즐겨 찾고 있지만 실제로 원예 활동은 화분에 심은 상추를 가꾸는 정도예요. 제대로 식물을 키우고 관리하기 위해서는 전문적인 지식이 필요해요. 그래서 이 책은 나무의사에 대해 배우는 목적으로 읽게 되었네요.

우선 나무의사가 되려면 나무의사 자격시험을 취득해야 해요. 이 자격 시험은 산림보호법에 의거하여 생활권 수목 진료 및 치료의 전문성 확보를 위해 생활권 수목의 올바른 관리를 도모하기 위해 산림청에서 시행한다고 해요. 응시자격은 학교에서 수목진료 관련 학과의 석사 또는 박사 학위를 취득한 사람, 해당 학력을 취득한 후 수목진료 관련 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람, 산림 및 농업 분야 특성화고등학교를 졸업한 후 수목진료 관련 직무분야에서 3년 이상 실무에 종사한 사람, 국가기술자격법에 따른 산림기술사, 조경기술사, 산림기사, 조경기사, 산업기사, 식물보호기사, 산업기사 자격을 취득한 사람, 산림기능사 또는 조경기능사 자격을 취득한 후 3년 이상 실무에 종사한 사람, 국가공인을 받은 수목보호 관련 민간자격으로 기술자격을 취득한 사람, 문화재수리기술자(식물보호 분야) 자격을 취득한 사람, 수목치료기술자 자격증을 취득한 후 수목진료 관련 직무분야에서 4년 이상 실무에 종사한 사람, 수목진료 관련 직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 사람이라고 해요.

《2023 나무의사 Point Summary 필기 심화모의고사 625제》 는 에듀웨이에서 출간된 수험서예요.

나무의사 자격시험을 준비한다면 반드시 공부해야 할 이론과 기출문제, 모의고사로 구성된 교재예요. 1차 필기 시험과목은 수목병리학, 수목해충학, 수목생리학, 산림토양학, 수목관리학 다섯 과목이며 각각 25문항, 배점은 100점 만점에서 각 과목 40점 이상이고 전 과목 평균 60점 이상이어야 합격할 수 있어요. 2차 시험 과목은 수목피해 진단 및 처방 / 수목 및 병충해의 분류, 약제처리와 외과수술 두 과목이에요.

어려운 자격증 시험도 에듀웨이 기분파 교재 한 권만 열심히 공부하면 합격할 수 있다는 것을 에듀웨이 카페에 리얼 합격수기로 확인할 수 있어요. 이미 합격한 사람들의 이야기가 수험생에게 실질적인 도움이 되니까요. 수험서뿐 아니라 에듀웨이 카페를 통해 공부할 수 있는 장점이 있어요.