2023 기분파 제과제빵기능사 필기 - 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집 + [특별부록]핵심요약 족집게 160선 수록 ㅣ 2023 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월
빵을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 도전해보고 싶은 자격증일 거예요.
제과기능사 및 제빵기능사가 되고 싶다면 반드시 치뤄야 하는 시험이 있어요. 한국산업인력공단에서 시행하는 시험이고, 전과목 혼합 60문항 객관식 문제를 한 시간동안 풀어야 해요. 합격 기준은 각각 100점 만점으로 60점 이상이에요. 어떻게 시험 대비를 해야 할까요?
《2023 기분파 제과제빵 기능사 필기》 는 에듀웨이에서 출간되는 수험서예요.
교재 제목에 '기분파'라고 붙은 건 '기출문제만 제대로 분석하고 파악하면 반드시 합격한다!'라는 뜻이에요.
원래 자격증 시험은 명확한 합격 기준, 즉 점수를 얻는 것이 목표이기 때문에 학습 전략이 매우 중요해요. 에듀웨이 교재는 각 장마다 학습해야 할 과목에서 기출문제를 분석한 출제포인트를 콕콕 집어내어, 강의를 정리해놓은 듯한 이론 요약본이 있어서 공부하기가 수월해요. 사실 평소에 꾸준히 공부를 해온 사람이라면 별 무리가 없겠지만 오랜만에 교재를 펼쳐보는 경우라면 수험서 선택이 정말 중요한 것 같아요. 정해진 기간동안 최대한의 효과를 거두려면 자신에게 맞는 수험서로 공부해야 해요.
한 권의 교재로 자격증을 준비할 수 있다면 가장 최적의 교재가 아닐까 싶어요. 교재 내용이 시험에 출제되는 부분만 중점적으로 정리해주고, 기존 15년간 출제된 문제들을 각 문제마다 출제빈도와 중요성을 표시해줘서, 좀더 집중할 수 있는 것 같아요. 제과 제빵에 관한 체계적인 기술과 이론을 꼼꼼하게 공부할 수 있어요. 제과기능사와 제빵기능사 과목의 이론들을 살펴보면 암기해야 할 것들이 많아서 한 번 공부하는 것으로는 부족하고, 꼼꼼하게 반복적으로 학습하는 게 필요해요. 상시모의고사 5회분을 풀면서 마무리하고, 맨 뒤 부록에 '시험에 자주 나오는 쪽집게 160선'은 시험 직전에 훑어보는 용도로 활용하면 좋을 것 같아요.