브랜드 기획자의 시선 - 브랜딩 실무자가 알아야 할 모든 것
양봄내음.권병욱 지음 / 유엑스리뷰 / 2022년 10월
브랜드와 브랜딩은 무엇일까요.
시장이 빠르게 변화하면서 누구나 1인 비즈니스를 할 수 있게 되었고, 브랜딩의 중요성이 커지고 있어요.
《브랜드 기획자의 시선》 은 브래딩 실무자가 알아야 할 모든 것을 담은 책이라고 해요.
이 책은 기업 내의 브랜드 담당자들뿐 아니라 브랜딩을 고민하는 모든 사람들 위한 브랜드 개념서이자 전략서라고 볼 수 있어요.
우선 브랜드와 브랜딩에 대한 오해부터 풀어내고 있어요. 과거에는 많은 브랜딩 전문 기업들이 브랜드 네이밍이나 디자인에 집중했기 때문에 브랜딩이라는 것을 제품이나 서비스의 본질에 멋진 포장을 입히는 추가적인 세련화 작업으로 여길 수 있는데, 이를 반박하며 나온 기업이 있어요. 한국의 '노브랜드 No Brand'와 일본의 '무지 MUJI'가 대표적인 사례인데, 브랜드를 포장하는 데 필요한 비용과 브랜드 가치에 의 해 매겨지는 가격을 빼고, 싼값에 일종 수준의 상품을 대량으로 공급한다는 철학을 보여주고 있어요. 저자는 브랜딩을 하지 않는다고 말하는 노브랜드와 무지야말로 요즘 시대가 요구하는 정교한 브랜딩을 하는 강력한 브랜드라고 이야기하고 있어요. 두 브랜드가 지향하는 가치는 철저히 소비자 관점에서 출발하였고, 소비자들은 제품을 접하면서 경험하고 기업의 가치를 공감하면서 브랜드와 사람들간의 특별한 관계가 형성된다고 보는 거죠. 그래서 브랜딩은 외형을 포장하는 역할이 아니라 기업의 가치와 미래를 담아낸 전략이어야 해요.
새로운 브랜드가 필요한 상황이라면 현재 브랜드 요소들에 대한 정확한 이해에서 출발하여, 궁극적으로 필요한 브랜드가 무엇인지, 기존의 다른 브랜드와 어떠한 관계를 설정해야 하는지를 논리적으로 파악하는 단계를 거쳐야 해요. 책속에 워크숍 형식으로 프레임워크를 단계별로 설명하고 있어요. 브랜드가 무엇인지를 이해, 존재, 관계, 진화로 나누어 명확한 관점과 나아가야 할 방향성을 제시해준다는 점에서 브랜드 교과서라고 불러도 될 것 같아요. 사실 머리로 이해하고 아는 것과 실전은 다르기 때문에 브랜드에 대한 이야기를 알게 될수록 전문가의 영역임을 확인하게 되었네요. 혼자 브랜딩을 고민할 수는 있지만 실질적으로 경험이 풍부한 분들의 도움은 필수인 것 같아요. 중요한 건 이 책을 통해 브랜딩에 관한 공부를 할 수 있었다는 거예요. 저자가 깊이 공감했다는, 인터브랜드의 지향점 "Brands have a power to change the world (브랜드에는 세상을 바꾸는 힘이 있다)" (293p) 이 제게도 무척 인상적이었어요. 우리가 살고 있는 세상을 더 나은 방향으로 이끄는 것들 중 하나라고 생각해요.