2023년 모네의 정원에서 월든을 읽다 탁상달력 2023 북엔 달력
북엔 편집부 지음 / 북엔(BOOK&_) / 2022년 9월

가을이 오면 눈부신 아침 햇살에 비친 그대의 미소가 아름다워요~

10월에는 하늘도 파랗고, 단풍도 빨갛게 물들어서 눈이 즐거워지는 계절인 것 같아요. 하지만 얇아진 달력을 보면, "와, 벌써 일 년이 다 가는구나."라는 아쉬움도 있어요. 이런 기분이 들때, 준비해두면 좋은 것이 바로 달력이 아닐까 싶어요. 미리 챙겨두면 뭔가 든든하더라고요.

《2023년 모네의 정원에서 월든을 읽다 탁상 달력》 은 북엔에서 만든 특별한 달력이에요.

겉보기엔 똑같은 달력 같지만 자세히 살펴보면 태생이 달라요. 지구환경을 생각하는 친환경 콩기름 잉크 인쇄를 통해 냄새가 나지 않는 특수 공법을 사용했거든요. 작은 물건 하나라도 환경을 생각하면 허투루 고를 수 없는 것 같아요. 그것뿐만이 아니라 여기에 제가 가장 사랑하는 모네의 그림과 인상적인 월든의 글로 구성되어 있으니 2023년은 일 년 내내 행복할 것 같아요. 언제부터인지는 모르겠지만 꽤 오랫동안 탁상달력을 사용하고 있어서, 매일 연인의 얼굴을 보듯이 수시로 달력을 보고 있거든요. 클로드 모네의 그림은 그냥 바라보고 있으면 마음의 빈 곳을 채워주는 느낌이라서 홀딱 반해버렸네요. 얼마 전 클로드 모네의 갤러리북을 구입했는데, 벽에 전부 걸어둘 수는 없고 책처럼 펼쳐서 감상을 했거든요. 근데 모네의 그림을 365일 감상할 수 있는 탁상 달력이라니 새해 선물을 미리 받은 것 같아서 좋아요.

탁상 달력의 구성에서 눈여겨보는 건 디자인인데 좋아하는 모네의 그림인 것만으로 만족스러워요. 한 눈에 볼 수 있는 한 해 계획표와 한 눈에 보는 한 달 계획표와 앞 부분에 있고, 매달 펼쳐두는 부분은 좌측면 세로로 그림 일부가 있어서 굉장히 멋스럽네요. 또한 모네의 그림과 함께 헨리 데이비드 소로의 『월든』 의 글이 있어서 좋아요. 문장 자체가 명상을 위한 화두처럼 조용히 사색할 수 있도록 이끄는 힘이 있네요. 아름다운 자연의 풍경, 시시각각 변하는 빛을 담아낸 모네의 그림과 월든 속 문장의 조합이 환상적이라서, 연신 좋다는 감탄사가 나온 것 같아요. 평소 탁상 달력은 꼭 취향에 맞는 것으로 선택해왔는데, 새롭게 만난 북엔 달력이 완전 제 취향이었네요.

"모든 시간과 장소와 사건은 '지금 여기'에 있다.

부디 하루라도 자연처럼 신중하게 삶을 살아보자."