콘텐츠와 글쓰기로 매출 올리는 SNS 마케팅
플랜스페이스 지음 / 성안당 / 2022년 9월
우리는 매일 스마트폰으로 세상을 만나고 있어요. 뉴스뿐 아니라 궁금한 정보, 필요한 쇼핑까지 스마트폰을 비롯한 디지털 기기를 통해 손쉽게 얻을 수 있는 시대를 살고 있어요. 코로나19 팬데믹이라는 2년여 시간이 사회적 거리두기와 비대면이 일상화되면서 소비 패턴이 크게 바뀌었어요. 그래서 SNS 플랫폼을 중심으로 한 시장이 커졌어요. 단순히 소통을 위한 목적으로 활용하던 SNS 가 이제는 새로운 비즈니스 영역이 되었어요.
《콘텐츠와 글쓰기로 매출 올리는 SNS 마케팅》 는 누구나 쉽게 배울 수 있는 SNS 마케팅 기본서라고 할 수 있어요.
이 책에는 개인 맞춤형 SNS 마케팅을 시작할 수 있는 구체적인 방법들이 나와 있어요. 여기에서 주목할 만한 점은 다양한 SNS 콘텐츠 작성부터 검색 노출을 위한 글쓰기 기법인 것 같아요. 소셜 스토리텔링, 즉 SNS를 활용해 직접 경험하고 생각한 것을 재미있게 구성해 상대방에게 전달하는 것인데, SNS 는 블로그, 트위터, 페이스북, 인스타그램, 유튜브 등이며 주제에 따라 글쓰는 방식이 달라져요. 글쓰기 실력은 단번에 좋아질 수 없기 때문에 꾸준한 연습과 노력이 필요해요. 우선 유쾌하게 대화하듯이 쓰는 것부터 시작하고, 책에 나오는 글쓰기 연습을 통해 직접 많이 써보는 것이 중요해요. 어떻게 하면 몰입감 넘치는 SNS 스토리텔링이 될까요. 거의 작문 수업이라고 할 정도로 어휘 수집, 어휘력을 높이는 훈련, 사물의 속성 표현하기, 사물의 감정 불어넣기, 선택과 집중으로 공감 끌어올리기, 반응 촉발 단어 활용하기에 대한 설명이 나와 있어요. 마음을 움직이는 스토리 작성법이야말로 SNS 마케팅의 핵심 전략인 것 같아요. 또한 요즘 새롭게 뜨고 있는 음성 SNS와 초월 가상현실로 향하는 메타 플랫폼스, 빅데이터의 시작인 트위터 사용법은 유용한 정보네요. 효과적인 SNS 큐레이션 로드맵을 만들기 위해서는 다양한 SNS 플랫폼에 대한 접근과 활용법을 알아야 하는데, 기본적인 목적, 목표, 전술과 구체적인 실행 계획 및 기본 전략을 연결한 PDCA 사이클을 상세히 알려주고 있어요. SNS 플랫폼으로 효과적인 브랜드 구축까지 필요한 정보와 노하우가 깔끔하게 정리되어 있어서 학습하기에 편리한 것 같아요.