나는 착한 사람이고 싶지 않다 - 싫은 놈을 역이용하는 최강의 보복 심리학 ㅣ 변화하는 힘
멘탈리스트 다이고 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 9월
어쩌다가 착한 사람이 부정당하는 지경이 된 건지 모르겠네요.
착함은 선한 의지이며 인간다움의 특징인데 그걸 악용하는 사람들 때문에 약점으로 변질된 것 같아요.
《나는 착한 사람이고 싶지 않다》 는 일본의 멘탈리스트 다이고의 책이에요.
우선 저자는 일본 미디어에 처음으로 멘탈리즘을 소개해 일본 유일의 멘탈리스트가 되었다고 해요. 기업의 비즈니스 컨설팅이나 제품 개발, 대학교수로 활동하면서 인간 심리를 주제로 한 책들을 저술한 베스트셀러 작가이기도 해요. 저자는 초등학교 1학년 때부터 중학교 2학년 때까지 8년간 괴롭힘을 당했는데, 스스로 바뀌어야겠다는 강한 결심으로 자신을 괴롭히던 아이에게 되갚아줬는데 그때부터 강해질 수 있었다고 해요. 괴롭힘을 당하고 있다고 해서 좌절하거나 포기하지 말고, 되갚아줘야 한다고 당당히 이야기하고 있어요.
이 책에서는 저자의 경험과 함께 과학적인 근거를 제시하여 괴롭힘이나 싫어하는 사람과 마주해 그것을 극복하는 방법을 소개하고 있어요.
부제가 '싫은 놈을 역이용하는 최강의 보복 심리학'이에요. 착해서 탈이고, 착하니까 당해왔다면 이제 반격할 차례예요. 사실 "괴롭힘을 당하면 갚아준다"라는 저자의 말이 과격하게 들릴 수도 있지만 한편으론 굉장히 통쾌하게 느껴졌어요. 괴롭힘은 엄연히 범죄인데, 심각한 피해가 드러나지 않는 한 처벌할 방법이 없어요. 일상에서 벌어지는 크고 작은 괴롭힘은 당하는 본인이 극복해야만 하는 과제라는 점에서 이 책은 강력한 무기를 건네주고 있어요. 고통스러운 일상을 바꾸는 강력한 무기 세 가지란 표현적 글쓰기, 성장 마인드셋 알아보기, 근력 운동하기라고 해요. 일본에서 진행된 연구 결과를 보면 표현적 글쓰기가 정신을 회복시키거나 집중력을 높여주는 것이 밝혀졌어요. 표현적 글쓰기로 정신이 안정되고 성장 마인드셋으로 '나는 바뀔 수 있다'는 것을 믿고 근력 운동을 해보기를 제안하고 있어요. 신체 단련으로 자신의 신체에 대한 좋은 이미지가 생기면 자신감이 커져서 직장이나 인간관계에도 긍정적인 영향을 미치게 되는 거예요.
이 책은 막무가내 복수가 아닌 심리학을 바탕으로 한 극강의 심리테크닉을 알려주고 있어요. 요즘 세상이 때린 놈은 다리 뻗고 잘 자는데, 맞은 놈은 괴로워서 뜬 눈으로 밤새는 게 현실인지라 확실한 대책이 필요한 거예요. 이미 괴롭힘을 당했다면 받은 만큼 되돌려주는 방법, 주변에 좋은 사람인 척하면서 공격하는 사람을 가려내어 퇴치하는 방법, 몸과 마음을 상하지 않게 하는 성격 연기법, 좋은 인간관계를 만드는 방법 등등 실생활에서 유용한 대처법을 배울 수 있어요. 마음의 상처를 치유하고 더 강해져야 해요. 그래야 행복할 수 있으니까요.