사장의 촉 - 대한민국 사업 성공 신화에서 뽑아낸 경영의 진수
이기왕 지음 / 원너스미디어 / 2022년 9월
"대기업은 이 책을 읽지 마라!" 라는 카피를 넣고 싶었다고 해요.
왜냐하면 저자가 이 책을 통해 바라는 건 중소기업 사장들이 진정한 경영의 진수를 알고, 성공의 길로 나아가는 것이기 때문이에요.
전 숭실대학교 중소기업대학원 마케팅 주임교수였고 현재 경영 아카데미를 이끌고 있는 저자는 대한민국 사업 성공 신화에서 뽑아낸 경영의 진수를 이 책 안에 담아냈다고 해요. 어떤 사업이냐보다 누가 사업을 하느냐가 더 중요하다고 말하는 저자는, 사장의 길을 선택한 모든 리더가 갖춰야 할 여섯 가지 촉에 대해 정확하게 알려주고 있어요. 여기서 촉은 동물적 감각과 강한 멘탈만이 아니라 과학적인 시스템과 판단력을 포함하고 있어요. 사업을 하다보면 성공과 실패를 오가며 여러 가지 요인들로 인해 흔들리고 위기를 겪는데, 그러한 고비를 깔딱고개라고 표현하면서 이 책이 깔딱고개를 넘을 때마다 답이 되어줄 거라고 이야기하네요.
사장의 촉을 만드는 첫 번째 원칙은 경영을 읽는 촉, 두 번째 원칙은 사람을 읽는 촉, 세 번째 원칙은 돈을 읽는 촉, 네 번째 원칙은 미래를 읽는 촉, 다섯 번째 원칙은 위기를 읽는 촉이며, 각각의 촉이 무엇인지 자세히 나와 있어요. 이제 막 기업을 세웠거나 이미 운영을 하고 있는 중소기업 사장들이라면 바로 도입하여 적용해볼 수 있는 핵심적인 경영 전략이에요. 경영은 과학이라는 것, 사업에서 시동을 걸 때는 동물적 감각이 필요하지만 목표를 향한 안정적이고 발전적인 운행을 위해서는 반드시 시스템이 필요해요. 따라서 데이터를 이용한 경영의 과학화는 성공의 필수조건이라는 거죠.
책 속에 재미있는 비유가 나와 있어요. 손을 회사로 비유한 주식회사 핸즈 이야기를 보면 각 손가락의 역할과 시스템을 이해할 수 있어요. 엄지는 사장이고 검지는 임원, 중지는 관리자, 약지는 실무자, 새끼손가락은 신입사원이며 주식회사 핸즈를 자신의 회사에 대입해 점검해볼 수 있어요. 사장을 포함해 각자의 위치에 있는 모든 조직원들이 하나의 시스템 속에 융화되어 움직일 때 그 사업은 발전할 수 있어요. 최근 변화하는 조직 시스템의 흐름을 민감하게 읽고 조직의 수준과 역량을 높일 수 있는 리더의 자질을 키우고 싶다면 《사장의 촉》을 통해 얻을 수 있어요.