어둠의 손길 ㅣ 페르세포네 × 하데스 1
스칼릿 세인트클레어 지음, 최현지 옮김 / 해냄 / 2022년 9월
그리스 신화를 읽으면서 현재 우리가 살고 있는 세계와 연결지어 상상한 적은 없는 것 같아요.
아무래도 문화권이 다르다 보니, 옥황상제나 선녀라면 모를까... 올림포스의 신들이 사는 세상은 완벽한 판타지 세계로서 받아들였던 것 같아요. 신화 속 인간들은 너무 하찮은 존재로 등장하다 보니, 신들의 이야기에 밀려서 거의 주목한 적이 없어요. 그런데 여기 놀라운 세계가 펼쳐지네요. 현대적 시각으로 재해석한 그리스 신화, 페르세포네의 재발견이라고 해야 될 것 같아요.
뉴 아테네는 올림포스 신들과 인간들이 공존하며 사는 현대적인 대도시예요. 주인공 페르세포네는 여신이라는 정체를 숨긴 채 뉴아테네대학교 신문방송학을 전공하는 대학생으로 살고 있어요. 졸업을 6개월 앞두고 뉴 아테네 최고의 언론사인 뉴 아테네 뉴스에서 인턴으로 근무하게 되었어요. 인턴십 전 날, 절친인 렉사가 네버나이트 입장권을 구했다며 함께 가자고 했어요. 네버나이트는 지하 세계의 신 하데스가 운영하는 클럽으로 단순한 클럽이 아니라 엘리트 도박꾼들의 소굴이며 일반인은 입장이 거의 불가능한 곳이에요. 페르세포네는 대학 입학을 위해 뉴 아테네에 오기 전에 어머니와 몇 가지 약속을 했는데 그 중 하나가 신들을 멀리하는 것이었어요. 어머니 데메테르는 딸이 어릴 때부터 항상 남자에 대해 경고했기 때문에 페르세포네는 남자와 늘 거리를 두며 살았어요. 신과 가까이 하면 권력 놀잇감이나 장난감이 될 것이고, 인간은 늙으니까 둘 다 피하라는 것이 어머니의 경고였으니 애초에 페르세포네에겐 사랑의 선택지는 없었어요. 그런데 운명의 이끌림이었을까요, 아니면 무서운 덫이었을까요.
클럽 네버나이트에서 하데스를 만나면서 페르세포네의 금기는 깨지고 말았어요. 페르세포네는 의식적으로 하데스를 피해왔지만 마음 깊은 곳에서는 죽음의 신이 가진 어둡고 매혹적인 무언가를 갈망하고 있었던 거예요. 그리스 로마 신화에서 이미 확인했듯이 신들은 욕망과 모순 덩어리들인 것 같아요. 그래서 더욱 극적인 로맨스판타지가 펼쳐지는 게 아닐까 싶어요. 금지된 사랑, 운명의 게임이 시작되었네요.