인체 영양학 교과서 - 내 몸에 필요한 영양소를 의학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 영양학 도감 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
장은정 옮김, 가와시마 유키코 외 감수 / 보누스 / 2022년 8월
오늘 뭘 먹을까를 고민하는 경우는 많지만 영양를 따져가며 먹는 일은 드문 것 같아요.
물론 건강을 위해 챙겨먹는 음식이나 영양제가 있으니 아예 영양을 생각하지 않는다고 볼 순 없겠지요.
중요한 건 그 음식물이 우리 몸속에 들어간 이후의 상황을 얼마나 알고 있느냐인 것 같아요. 사람은 누구나 매일 음식물을 통해 필요한 물질, 즉 영양소를 체내에 흡수하고 그 영양소로부터 에너지를 생산해내는 행위를 하고 있어요. 이러한 일련의 흐름, 생체의 행위를 '영양'이라고 해요.
《인체 영양학 교과서》 는 우리 몸과 영양에 관한 책이에요.
교과서라는 제목답게 책의 내용도 체계적으로 구성되어 있어요. 영양의 개념으로 시작해서 영양소의 소화·흡수를 설명함으로써 영양학에 대한 전반적인 이해를 돕고 있어요. 영양학이라고 하면 영양소를 활용한 요리나 음식물 속에 함유된 영양소를 조사하는 학문으로 여겨지는데, 음식과 영양은 영양학의 일부이고 주된 내용은 사람과 영양이라고 해요. 음식물이 몸속에 들어간 이후에 어떻게 되는지를 다루는 학문인 거예요.
영양소는 어떻게 소화, 흡수되는지, 어떻게 몸속에서 에너지가 생겨나는지, 각 영양소의 작용과 대사, 물과 전해질, 비타민은 어떤 역할을 하는지, 소변의 생성과 노폐물의 배출은 어떻게 이뤄지는지, 더 나아가 영양과 질병은 어떤 관계가 있고, 임신이나 수유, 영유아와 성장, 노화에 따른 영양에 관한 내용을 자세히 알기 쉽게 설명해주고 있어요. 본문 내용이 용어 해설과 일러스트, 핵심 키워드 요약, 생리학 지식 코너, 영양학 관련 칼럼 코너 등 짜임새 있게 구성되어 있어요. 학교에서 생물 수업 시간에 배웠던 내용들이 떠오르면서, 현재 내 몸에 필요한 영양에 관한 지식들을 배울 수 있어서 유익했네요. 요즘 세상에 영양 부족이라면 믿기 어렵지만 의외로 비타민이나 미네랄 성분이 부족할 수 있더라고요. 몸을 건강하게 관리하려면 영양학 지식은 필수인 것 같아요. 또한 운동을 비롯한 생활습관 개선과 스트레스와 피로를 쌓아두지 않는 것도 중요한 포인트인 것 같아요. 결국 제대로 배우고 알아야 실천할 수 있어요. 무엇을 어떻게, 잘 먹느냐가 잘 사는 비결이네요. 인체 영양학 도감으로 똑똑한 내 몸 관리를 해야겠어요.