해커스 한국사능력검정시험 회차별 기출문제집 심화 (1급.2급.3급) - 문제풀이는 물론, 성적 분석과 막판 암기까지 한 권으로 끝!ㅣ모바일 기출문제집+성적 분석 서비스+바로 채점 서비스ㅣ전 회차 무료 기출 해설강의 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2022년 6월

《2022 해커스 한국사 능력검정시험 회차별 기출문제집 심화》 는 한국사 능력검정시험을 준비하는 사람이라면 꼭 필요한 교재예요.

철저하게 시험 대비 맞춤 교재로서 가장 효율적으로 합격할 수 있는 기출문제를 공략하고 있어요. 제목이 정말 길다 싶지만 정확하게 교재의 특징을 알려주고 있어요. 최신 10회분의 기출문제가 수록되어 있어요. 2020년 10월 (제50회 시험)부터 2022년 6월(제59회 시험)까지의 문제를 풀어 볼 수 있어요. 교재 구성은 기출문제집과 약점 보완 해설집, 그리고 필살기 노트이며 각각 분철이 가능하여 학습하기가 편리하네요.

우선 심화편은 한국사 능력검정시험 1급, 2급, 3급 합격을 목표로 하고 있어요. 올해 심화 시험 일정은 제61회 10월 22일(토), 제62회 12월 3일(토)이며, 이 교재로 학습한다면 두 가지 플랜이 있어요. 14일 학습 플랜과 7일 학습 플랜을 진행할 수 있도록 학습계획표를 제공하고 있어요.

이 교재를 보면서 놀랐던 부분은 각 회차별 시험마다 출제된 문제들을 정확하게 분석하여 시대별 출제 비중과 오답률 TOP5 문항을 알려줘서 학습의 효율을 높여준 점이에요. 그냥 기출문제만 모아 놓은 게 아니라 확실한 합격 전략을 갖춘 교재라서 든든하네요. 기출문제를 풀고 나서, 틀린 문제나 헷갈리는 문제는 해설집을 보면서 다시 한 번 확인할 수 있어요. 또한 필살기 노트는 한국사 강의를 들으면서 직접 필기해야 할 내용을 미리 해놓은 것 같은, 왠지 전교 1등 노트를 빌려온 느낌이에요. 한국사 공부가 처음이 아니라면 필살기 노트는 전반적인 흐름과 내용을 정리하는 데에 도움이 되고, 시험 직전에 훑어보는 용도로 활용하면 좋을 것 같아요.

해커스 교재의 장점은 자신이 풀고 싶은 회차를 골라 QR코드를 찍으면 바로 문제를 풀 수 있고, 풀고 싶은 시대의 문제를 골라 풀 수도 있다는 점이에요. 충분히 기출문제를 풀어봄으로써 만반의 준비를 할 수 있어요. 무거운 문제집을 항상 들고 다닐 필요 없이, 스마트폰으로 언제 어디서든 기출문제를 풀 수 있도록 QR코드를 제공해주네요. 스마트폰으로 기출문제를 풀면 채점 결과를 통해 예상 합격 등급을 확인할 수 있어요. 누적된 시험 결과로 부족한 부분이 어느 시대인지 파악할 수 있고, 해설을 보며 학습할 수 있어서 확실히 이해하고 넘어갈 수 있어요. 이 한 권의 교재만 꼼꼼하게 공부한다면 기분 좋은 결과를 얻을 수 있을 것 같아요.