동물 농장 (그래픽 노블) ㅣ 동물 농장 (만화)
백대승 지음, 조지 오웰 원작, 김욱동 해설 / 아름드리미디어 / 2022년 9월
《동물농장》 그래픽노블 버전이에요.
평소 그래픽노블을 좋아하는 데다가 조지 오웰의 소설을 만화로 볼 수 있어서 더 반가웠던 책이에요.
이미 읽어봤던 사람에게도 색다른 경험이지만 처음 접하는 사람들에게 더 추천할 만한 것 같아요. 대부분 <동물농장>이라는 작품의 줄거리와 시대적 배경에 관한 지식들은 알고 있을 거예요. 우리가 원작을 읽는 이유는 자신만의 생각과 감정을 얻기 위해서라고 생각해요. 그래픽노블의 장점은 머릿속으로 상상했던 장면들을 선명한 이미지로 보여준다는 점이에요. 이 책에서는 주인 존슨의 난폭한 모습과 돼지 나폴레옹의 탐욕스러운 모습이 너무 강렬하게 표현되어 있어요. 특히 농장의 동물들마다 실감나는 표정을 잘 묘사하여 장면이 주는 분위기를 고스란히 느낄 수 있어요.
아무런 배경지식 없이 봐도 좋지만, 책 말미에 김욱동 교수님의 작품 해설을 읽으면 전반적인 줄거리 이해와 함께 조지 오웰이 무엇을 말하고자 했는지를 알 수 있어요. <동물농장>을 동물 우화이자 정치 우화라고 설명하는데, 그건 등장하는 각각의 동물들이 소비에트를 건국하고 통치한 역사적 인물들을 빗대어 묘사했기 때문이에요. 매너 농장의 주인 존스는 제정 러시아 황제 니콜라이 2세, 메이저 영감은 자본주의에 맞서 공산주의 이론을 처음 만들어 낸 카를 마르크스와 그의 동료 프리드리히 엥겔스, 블라디미르 레닌을 상징하며, 돼지 나폴레옹은 소비에트의 권력자 이오시프 스탈린을 상징한다고 해요. 말 복서는 민중 계급, 클로버는 중산층, 몰리는 소지주, 당나귀 벤저민은 소련에 사는 유태인, 염소 뮤리얼은 지식인층, 닭들은 부농계층을 닮았다고 하네요. 이 소설을 읽을 때 가장 인상적인 부분은 동물 지도자가 내세운 일곱 가지 규칙이 처음과 다르게 변질되는, 바로 그 부분이에요. '모든 동물은 평등하다'라는 규칙이 어느새 '어떤 동물은 다른 동물보다 더 평등하다'로 바뀌는 것을 보면서 우리의 정치 현실을 떠올리게 되네요. 조지 오웰이 <동물농장>을 쓴 건 1943년이고, 국내에 번역되어 출간된 시기는 1948년이라고 해요. 세월이 흘러도 여전히 <동물농장>을 읽는 건 놀랍도록 변하지 않는 부패 권력층 덕분인 것 같아요. 모두가 평등한 세상, 법과 원칙이 지켜지는 세상이 그저 꿈이 아니길, 꼭 이뤄지기를 바라는 마음으로 꼭 읽어야 할 책이네요.