파리 카페 - 350년의 커피 향기
윤석재 지음 / arte(아르테) / 2022년 8월
시선을 따라가 보면 마음을 읽을 수 있어요. 무엇에 관심을 갖고 있는지 말이죠.
언젠가부터 일상의 모습들이 스마트폰 사진 속에 차곡차곡 쌓여가더라고요. '와, 이건 찍어둬야지!'라고 생각했던 것들.
신기하게도 사진들을 꺼내 보면 그때 그 순간의 마음들이 다시 보여서, 나만의 마음 기록이 되는 것 같아요. 그래서 사진은 매력적이에요.
《파리 카페》 는 사진작가이자 비디오 아티스트 윤석재님의 여행 에세이예요.
저자는 "나는 왜 파리 카페에 관심을 가졌을까?"라고 묻고 있어요. 아직 한 번도 파리에 가본 적은 없지만 이 책을 읽고 나니 파리의 카페를 꼭 가보고 싶었어요. 파리에서 카페는 단순히 커피를 마시거나 시간을 보내기 위한 곳이 아니라 그들의 삶, 문화, 역사를 만날 수 있는 곳이에요. 파리지앵, 파리지엔느의 삶에서 사적으로도 중요할뿐 아니라 만남과 사교로서의 의미 있는 공공장소예요. 지금으로부터 약 350년 전쯤 파리에 카페가 처음 문을 열었을 때부터 예술가(연극인, 문인, 화가, 음악가), 사상가, 정치가 등 역사적인 인물들이 토론과 담론을 즐기는 장소였고, 문인들에겐 최적의 작업 공간이었던 것으로 유명해요. 그래서 파리의 카페들은 소중한 문화유산으로 인정받는다고 하네요. 파리는 카페의 대명사가 되었고, 카페 하면 파리를 떠올린대요. "카페는 파리 생활 그 자체다." (24p)라는 문장이 앞서 했던 질문의 답인 것 같아요.
몇 년 전부터 한 달 정도씩 파리에 머물며 사진 작업을 하고 있는 저자는 유학 시절에 사진 찍었던 곳과 파리의 카페를 계절마다 담았는데, 이 사진 작업을 통해 미처 알지 못했던 파리를 재발견하는 시간이었다고 해요. 그러니 코로나 팬데믹으로 갈 수 없어서, 사진 찍을 기회를 놓친 것이 얼마나 아쉬웠을지 짐작이 가네요.
이 책에는 17세기부터 현재까지 세기별로 가장 유명했던 파리 카페들에 관한 이야기가 담겨 있어요. 물론 카페 사진들을 빼놓을 순 없겠네요. 세월의 흔적뿐 아니라 계절마다 다른 분위기의 카페 사진을 보고 있노라니 감탄과 함께 부러운 마음이 들었어요. 100년 이상된 카페들을 품고 있는 파리를 어떻게 애정하지 않을 수 있을까요. 우리에겐 노포가 많지 않고, 기존의 공간들도 개발이라는 이유로 수없이 바뀌고 있어요. 오랜만에 인사동을 갔다가 너무나 바뀐 모습에 실망했네요. 새롭게 지어진 말끔한 건물들이 참 얄미워 보였어요. 인사동 골목에서의 추억은 혼자만의 기억으로 떠올릴 수밖에 없네요. 저자는 비디오 아티스트 백남준 선생님과 김창열 화백님을 모시고 예술 이야기를 나눴던 스물여섯의 기억을 사진으로 꺼내볼 수 있고, 파리 몽파르나스에서 가장 유명한 카페 중 하나인 라 쿠폴에 다시 가볼 수도 있어요. 라 쿠폴 카페에 가면 헤밍웨이, 피카소 등 위대한 예술가들이 머물렀던 공간에서 커피를 마실 수 있어요. 역사가 살아 숨쉬는 공간, 아름답고 매력적이네요.