공포 수집가 1 - 얼굴 없는 천사를 찾아라 고래동화마을 12
김희철 지음, 홍그림 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 8월

매운 떡볶이를 즐겨 먹고, 공포 이야기를 좋아한다면 빙고!

실제 유튜브 채널이었다면 당장 구독했을 걸요. 주인공 이여름은 공포 수집가예요. 공포 소재로 방송을 하는 '무서리 방송국' 운영자이기도 해요. 무서리라는 이름은 말장난에 능한 동생 삐딱이 (진짜 이름은 이겨울)가 지었는데, 이것 빼곤 영 도움이 안 돼요. 무서리 방송국의 든든한 후원자인 아빠는 심야버스 운전기사로 일하셔서 공포 소재의 원천이라고 할 수 있어요. 엄마는 여름이가 인터넷 방송을 포기하지 않고 자리잡을 수 있도록 도와주셨고요. 일명 스피커인 엄마는 사소한 소식도 크게 부풀리는 소문 생산자인데, 방학과 함께 놀라운 소문을 전해주었어요. 천년송 언덕에 한밤중 얼굴 없는 천사가 출몰한다는 거예요. 그래서 여름이는 엄마, 동생과 함께 뱀사골로 향했어요. 이 책의 무대인 와우마을은 지리산 뱀사골 와운마을을 토대로 창작했고, 천년송을 비롯한 마을 이야기는 100% 작가적 상상에 의한 것이래요. 사실 지리산에 가본 사람은 느끼겠지만 첩첩산중, 산 속에서 뭐가 나와도 이상하지 않을 장소라서 무한한 상상을 펼치기에 맞춤인 것 같네요.

여름이는 동생과 함께 천년송 언덕에 갔다가 수많은 빨간 손들 때문에 기겁을 했는데, 정작 얼굴 없는 천사를 만나진 못했어요. 어이없게도 빨간 손의 정체는 나무에 걸려 있는 빨간 고무장갑이었어요. 누가 천년손에 고무장갑을 매달아 둔 걸까요. 천사를 잡지는 못했지만 이 영상은 구독자와 좋아요를 잡았고, 폭발적인 조회수와 댓글이 달렸어요. 기분 좋은 일이지만 한 가지 문제가 생겼어요. 천년송에 다녀온 후로 여름이에게 무섬증이 불쑥 찾아왔다는 거예요. 자다가도 벌떡, 놀라서 깰 정도로 무서워서 벌벌 떠는 모습까지 영상으로 찍었지만 너무 공포에 질려서 포기하려는 찰나, 엄마의 다독임으로 진정했어요. 그런 면에서 공포가 마냥 나쁜 건 아니네요. 때론 그 공포를 이겨내는 굳건한 마음을 키우는 계기가 되니까요. 신기하게도 저 역시 똑같은 경험이 있어요. 귀신이나 구미호를 상상하며 무서워하는 겁쟁이였는데 조금씩 맞서보자는 마음을 갖고 버텼더니 용기가 생기더라고요. 그래서 꽤 담력 있는 어린이가 되었더랬죠. 뭐든 마음 먹기 나름이다라는 교훈이랄까요.

과연 여름이는 무섬증을 날려 버리고, 천년송의 얼굴 없는 천사를 잡을 수 있을까요. 흥미진진한 공포 이야기를 실감나는 그림과 함께 보니 그 재미가 몇 배는 더 커진 것 같아요. 숨겨진 비밀과 지켜야 할 약속, 자신의 말과 행동에 대한 책임까지 많은 것들을 생각하게 만드는 이야기였네요.