지구의 시 - 푸른 별 지구를 노래한 30편의 시 나무의말 그림책 3
하비에르 루이스 타보아다 지음, 미렌 아시아인 로라 그림, 김정하 옮김 / 청어람미디어(나무의말) / 2022년 8월

《지구의 시》 는 푸른 별 지구를 노래한 30편의 시가 담긴 시그림책이에요.

이 책은 정말 엄청나게 커요. 그 이유는 태양계 우주를 담고 있기 때문이에요. 태양 주위를 돌고 있는 지구의 모습으로 시작하여 땅 위에서 바라본 하늘과 바다를 누비며 탐험하는 사람들, 대륙 안에 여러 나라들을 보여주고 있어요. 아름다운 그림과 함께 지구와 관련된 서른 개의 소재로 쓰여진 시를 소개하고 있어요. 지구, 동서남북, 지구를 여행한 사람들, 나라와 대륙, 숲, 고원, 사막, 화산, 곶과 만, 밀물과 썰물, 크고 작은 섬, 고래, 북극과 남극, 화산, 지진, 번개와 천둥, 신기루와 오아시스의 사막, 물의 별, 이상하고 아름다운 지구, 시끄러움과 고요, 좋은 지구인, 별똥별...

여기서 '우리가 보아야 할 것'이라는 시가 핵심을 말해주고 있네요.

"생각보다 가까이에 수많은 아름다움이 있어요. 아름다움이 우리를 초대해요.

... 자세히 들여다보면 정말 아름다운 것들이 많아요. 우리가 기억해야 할 것들이 많아요."

시인은 지구의 아름다움을 우리에게 전하고 있어요. 눈으로 보아도, 가까이 자세히 들여다보아야 그 아름다움을 느낄 수 있어요. 종종 그걸 잊는 것 같아요. 우리가 살고 있는 지구가 얼마나 아름답고 멋진 별인지 말이에요. 밤하늘에 빛나는 별들처럼 지구별도 아름답다는 사실을 새삼 느끼게 만드는 책이에요. 아이들에겐 지구라는 행성과 자연 현상 그리고 지구 환경에 대해 생각할 수 있는 좋은 그림책인 것 같아요. 그래서 마음이 더 무거워졌던 것 같아요. 이토록 아름답고 소중한 지구가 지금 어떤 상태인가. 인간이 버린 쓰레기, 온갖 독성물질들이 생태계를 파괴하여 멸종위기에 놓인 생물이 급증하고 있어요. 지구 온난화로 그린란드와 남극, 북극의 빙하들이 빠른 속도로 녹고 있어요. 기록적인 폭염과 가뭄이 이어지고, 사막 한가운데 폭우가 쏟아지며, 원인 모를 산불이 곳곳에 발생하고 있어요. 불과 얼마 전 우리나라도 물폭탄에 가까운 집중호우로 그 피해를 입었어요. 이제는 우리가 살고 있는, 앞으로도 살아갈 지구를 지키기 위한 이야기를 해야할 때인 것 같아요.