초몰입 공부법 - 결과로 승부하는 확실한 공부 전략을 세우다
민상윤 지음 / 라온북 / 2022년 9월

《초몰입 공부법》 은 단순히 공부법을 알려주는 책이 아니라 목표를 향한 몰입력과 행동력에 관한 책이에요.

저자는 9년간 다양한 시험의 수험생들을 가르치고 상담하면서 수험생들의 변화를 만들어낸 방법들을 이 책에 담았다고 해요.

불안으로 인해 공부에 집중을 못하고 의욕이 떨어진 적이 있을 거예요. 수험생이라면 겪을 수밖에 없는 원초적 불안을 줄이는 방법은 무엇일까요.

실력이 좋든 그렇지 않든 시험을 앞두면 누구나 불안이 생길 수 있는데, 이러한 불안을 줄일 수 있는 가장 좋은 방법은 압도적인 실력을 갖는 거예요. 그러나 압도적인 실력을 갖추지 못했다고 해서 좌절할 필요는 없어요. 원초적인 불안을 더 키우지 않고, 불안 요소를 줄여나가는 방법이란 진부하게도 매일 후회 없이, 꾸준히 최선을 다하는 거예요. 뻔한 방법이라고 여길 수 있는데, 이 책에서는 알고 있지만 실천을 가로막는 수많은 요소들을 하나씩 분석하며 문제해결적 사고를 제시하고 있어요. 스스로 문제를 찾는 것이 어렵다면 다양한 콘텐츠에서 말하는 방법들을 참고하여 변화를 시도해보는 것이 좋아요. 일단 일찍 일어나서 공부하고, 규칙적인 생활을 하면서 공부량을 늘려가는 것부터 따라 해보는 거예요. 포기하지 않는다는 건 말처럼 쉬운 일은 아니지만 확실한 목표 설정과 의지를 갖고 있다면 해낼 수 있어요. 저자는 이 책에서 자신의 불안을 스스로 찾아내고 줄여나갈 수 있는 문제해결적 사고방식을 알려주고 있어요. 공부는 결국 스스로 하는 것, 이게 핵심인 것 같아요. 자신감을 갖는 것이 좋지만 현실적으로 자신의 상황을 파악하고, 꿈을 위해 도적할 각오를 먼저 다져야 제대로 달려갈 수 있어요. 그래서 공부만큼은 꾸준히 노력하는 사람을 이길 수 없는 것 같아요.

아무리 확실한 효과를 보장하는 공부 전략을 알려줘도 본인이 실천하지 않으면 어쩔 도리가 없어요. 적어도 이 책을 읽는다면 몰입력과 실천력이 무엇인지를 알 수 있고, 그 다음은 본인의 마음과 의지에 달려 있어요. 어찌됐든 수험생들에겐 중요한 공부 솔루션을 제시해주네요.