사계절 홈스토랑 - 보통의 일상을 특별하게 해주는 계절의 요리
이혜영(루루흐) 지음 / 책밥 / 2022년 9월

매일 집밥 요리를 하다보면 늘 비슷한 식재료에 익숙한 음식을 하게 되네요.

아무래도 자극적인 배달음식에 비하면 점점 집밥 요리가 밀려나는 분위기예요. 좀더 근사하고 맛있는 음식으로 가족들의 입맛과 건강을 챙기고 싶어서, 《사계절 홈스토랑》 을 읽게 되었어요. 요즘은 전문 요리사가 아니어도 수준급 실력을 갖춘 사람들이 많아서 살짝 기가 죽는달까. 암튼 줄어든 자신감과 실력을 높이기 위한 특급비법, 해결책을 찾은 것 같아요.

저자는 식품영양학을 전공하고 식품회사에서 근무할 때 첨가물이 잔뜩 들어간 가공식품을 매일 접하면서 회의감을 느꼈다고 해요. 아이를 키우면서 일상의 식재료에 관심을 가지게 되었고, 텃밭을 가꾸면서 사계절이 담긴 요리를 만드는 일에 매료되어 이 책을 엮게 되었다고 하네요.

봄 여름 가을 겨울, 이 책 속에는 제철 재료를 소개하고, 그 식재료로 만들 수 있는 요리를 애피타이저, 메인 요리, 사이드 메뉴, 음료와 디저트로 나누어 레시피가 정리되어 있어요. 요리 백과사전처럼 지금 시기에 어울리는 요리가 무엇인지를 척척 확인할 수 있고, 바로 만들 수 있도록 구성되어 있어요. 책에 나온 레시피의 계량은 계량스푼, 계량컵 기준이며, 계량하기 어려운 소량의 양은 '1꼬집', '약간'이란 표현을 사용했어요. 각 요리마다 음식에 관한 간략한 소개와 함께 재료 분량과 조리 시간, 만드는 법이 자세히 나와 있어서 초보자도 얼마든지 조리할 수 있어요.

가을 제철 재료에는 감, 고구마, 단호박, 당근, 대파, 무화과, 밤, 배, 버섯, 사과, 새우, 연근, 우엉이라서 따로 준비하지 않아도 이미 냉장고에 넣어둔 식재료를 꺼내 요리하면 될 것 같아요. 버섯은 몸에 좋지만 아이들이 잘 안 먹는 재료라서 어떻게 요리하느냐가 중요하더라고요. 양송이버섯으로 만드는 버섯 오믈렛은 만들기도 간편하고 우유와 슈레드 피자치즈를 곁들여서 가족 모두가 좋아할 만한 맛이네요. 등갈비찜은 평소에도 종종 해먹는 요리인데 무화과와의 궁합은 생각도 못했네요. 무화과 등갈비찜은 색다른 레시피라서 특별한 날의 요리로 준비해봐야겠어요. 각 계절마다 추천 세트 메뉴가 나와 있어서 일년 내내 다채로운 요리로 즐거운 식탁이 될 것 같아요. 무엇보다도 건강을 위한 제철 요리 레시피라는 점에서 곁에 두고 봐야 할 요리책이네요.