클래식 유나이티드 - 음악도 인생도 뿌리에 물을 주어야 꽃이 핍니다 ㅣ 클래식 유나이티드 1
정경 지음 / 똑똑한형제들(주) / 2022년 7월
최근 벨기에 다큐멘터리 감독의 영화 <K클래식 제너레이션> 개봉 소식을 들었어요.
세계적 콩쿠르에서 우승한 바이올리니스트 임지영, 피아니스트 문지영 · 조성진, 소프라노 황수미, 실내악단 에스메 콰르텟 등 한국의 젊은 클래식 음악가들의 삶과 음악 여정을 담은 내용이라고 해요. 우리나라도 아닌 벨기에 공영방송 RTBF 클래식 음악 전문 프로듀서인 티에리 로로가 제작한 다큐멘터리 영화라는 점이 흥미로웠어요. 로로 감독은 인터뷰에서 올 상반기 콩쿠르에서 우승한 최하영, 임윤찬에 대한 칭찬을 아끼지 않으면서 이번 영화를 통해 한국 음악가들이 기술적으로 뛰어날 뿐 아니라 음악으로 자기 표현을 하는 경지에 이르게 됐음을 보여주고 싶다고, 또한 유럽에서 사라져 가고 있는 신선함을 한국 음악계에서 느낄 수 있으며, 클래식 음악의 미래가 어느 정도는 한국에 있지 않나 싶다고 말했어요.
매우 놀라웠어요. K팝 중심의 한류는 익히 알고 있었지만 클래식 분야에서도 한국 음악가들을 이토록 두각을 나타내고 있었네요.
《클래식 유나이티드》 는 12인의 클래식 거장과의 인터뷰를 담은 책이에요.
저자는 클래식 유나이티드, 시대를 연결하는 예술가이자 예술경제학자라고 하네요. 매일 오전 11시 EBS FM <정 경의 11시 클래식> 생방송 프로그램의 진행자로서 다양한 작품을 소개하며, 현재 이슈와 현안에 따른 예술경영적 활동을 하고 있다고 해요.
이 책에는 저자가 만난 클래식 음악가 12인과의 인터뷰를 정리되어 있어요.
지휘자 윤의중, 바이올리니스트 이경선, 첼리스트 양성원, 피아니스트 박종화, 오르가니스트 신동일, 퍼커셔니스트 심선민, 작곡가 최우정, 바리톤 고성현, 트럼페터 안희찬, 클라리네티스트 조인혁, 플루티스트 조성현, 소프라노 박미자까지 클래식 각 분야의 대가들의 이야기를 만날 수 있어요.
현재 한국 클래식 음악가들이 세계적인 수준에 이르게 된 것은 묵묵히 한국 클래식의 길을 걸어온 수많은 음악가들이 있었기에 가능한 결과인 것 같아요. 각 인터뷰에서 발견한 공통점은 음악가들에게 음악이란 인생 그 자체라는 점이에요. 직업으로서 음악을 하는 게 아니라 자신의 삶을 음악으로 표현하기에 매순간 성찰하고 배우며 성장할 수 있는 것 같아요. 아, 이래서 예술이구나,라는 걸 느꼈네요. 천재적인 재능을 타고났을 뿐 아니라 끊임없는 노력과 열정을 다하는 클래식 음악가들을 보면서 음악이 주는 아름다운 감동의 원천이 무엇인지를 확인했네요. 어쩐지 삶의 깊이를 조금씩 더 알아갈수록 음악이 점점더 가슴 깊이 파고들더라고요. 음악은 세상을 풍요롭게 만들고, 우리 마음을 행복하게 만드네요.