한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

《한글로 5개국어 물려준 엄마 이야기》 는 특별한 엄마의 책이에요.

책 소개에는 '보통엄마의 외국어교육 특별훈련기'라고 적혀 있지만, 제 기준에는 굉장히 특별한 엄마 아빠의 육아기라고 느꼈어요.

부모가 자녀를 사랑하고, 잘 가르치려고 애쓰는 것이야 지극히 당연한 일이지만 그 방식은 저마다 다를 수 있어요. 무엇이 정답이라고 콕 집어서 말할 수는 없지만 좋은 건 확실히 보이네요. 저자는 아이들을 학원에 안 보내기로 결심한 뒤 직접 영어를 가르쳤어요. 영어전공자도 아니고, 일본어를 가르쳤던 선생님인데 어떻게 영어를 가르쳐야 하나를 고민하다가 아이들이 한글은 읽을 줄 아니까, 영어 밑에 한글로 써서 읽는 것부터 시작했대요. 화이트보드에 영어를 써 놓고, 그 밑에 단어의 뜻을 적고, 맨 밑에다 크게 한글로 영어 소리를 적은 다음에 아침에 두 번, 저녁에 세 번, 이렇게 하루 다섯 번 같은 걸 2주 정도 읽게 했더니 아이들이 술술 말하더래요. 우리 아이들이 잘하게 되니, 주변 아이들도 가르치면서 아예 영어 공부방을 열게 되었고, 배운 아이들이 신기하게도 원어민 말을 알아듣고 재미있게 단어를 외우더래요. 영어를 한글로 적어서 읽기만 했는데도 말을 잘할 수 있다는 걸 확인했으니 이번에는 중국어에 도전했고 그 결과도 성공이었대요.

남의 자식은 가르쳐도 제 자식은 못 가르친다는 말이 있는 건 그만큼 어렵기 때문일 거예요. 그러니 저자가 두 자녀를 가르쳐서 영어 중국어 동시 통역사, 5개 국어 구사자로 키워냈다는 건 굉장한 일이에요. 물론 아이들의 노력도 있었겠지만 엄마의 노력은 상상 이상이었을 거예요. 저자는 한글로 가르치는 외국어교육법을 특별하다고 소개했지만 그 방법을 고안하고 실천해낸 의지와 노력이 더욱 훌륭한 것 같아요. 솔직히 처음엔 제목에 혹해서, 공부비법을 배워보자는 생각으로 책을 펼쳤는데, 엄마의 남다른 노력과 열정을 보면서 감동했어요. 탈무드 격언 중에 물고기를 한 마리를 잡아주면 하루를 살 수 있지만 물고기 잡는 법을 가르쳐 주면 평생 먹고 살 수 있다는 말이 있는데, 이 책을 통해 새삼 그 의미를 되새기는 계기가 되었네요. 소중한 자녀들에게 물고기 잡는 법을 가르쳐라.