오늘부터 IT를 시작합니다 - 비유와 이야기로 풀어낸 비전공자를 위한 필수 IT 교양서
고코더(이진현) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월
돼지털? 디지털?
벌써 20년이 지난 TV 광고 속 대사가 떠오르네요. 디지털이라는 용어가 낯설어서 돼지털로 잘못 듣는 할머니의 모습에 웃음이 빵 터졌었는데, 이제는 시원하게 웃기가 힘드네요. 나날이 발전해가는 디지털 세상에서 혼자만 제자리걸음이 아닌가 싶어요.
모르면 배워야죠. 근데 IT 분야가 어렵다 보니 이래저래 속만 타고, 답답한 거죠.
짜자잔, 비유와 이야기를 풀어낸 IT 책이 나왔네요. 비전공자를 위한 필수 IT 교양서라는 문구에 콱 마음의 도장을 찍었네요.
기분 탓인지, 책을 들고 휘리릭 펼쳐보면 부드럽게 넘어가는 것이 내용만큼이나 수월하네요. 술술 읽을 수 있는 재미있고 깔끔한 구성이에요.
컴퓨터와 인터넷, 프런트엔드와 벤엔드, 서버, 데이터베이스, 코딩까지 용어만 들어도 딱딱하고 지루할 것 같지만 흥미로운 이야기로 풀어내니 저절로 집중이 되네요. 그야말로 초보자의 시선에서 나올 법한 궁금증을 차근차근 알기 쉽게 설명해주고 있어요. 이야기 중간에 '알아두면 좋은 IT 용어'가 따로 나와 있는데 신기하게 머리에 쏙쏙 들어오네요. 기본적인 용어들을 친절하고 자세하게 설명해주니 좋은 것 같아요. 다 알고 있는 사람한테 물어보면 "이것도 모르냐?"라는 핀잔을 듣겠지만, 이 책 한 권이면 IT 관련한 기본지식은 깔끔하게 마스터할 수 있어요.
이미 우리 일상 속에는 수많은 IT 기술이 스며들어 있기 때문에, 책에서 들려주는 이야기를 통해 IT 분야의 개념들을 확실하게 이해할 수 있는 계기가 된 것 같아요. 개발자가 아니어도 IT 를 모르면 돼지털이 되는 세상이니, 똑똑한 책으로 디지털 세상의 교양인이 되어보자고요. 재미있는 이야기꾼인 고코더님 덕분에 IT 지식을 즐겁게 배웠네요.
웹, 인터넷, 네트워크? 같은 거 아닌가요?
만일 지구 반대편 나라에 살고 있는 친구를 만나고 싶다면 어떻게 해야 할까요?
제가 사는 서울시 마포구 공덕동에서부터 시작해보겠습니다. 목적지는 뉴욕입니다.
... 대략 18시간이 넘는 여정 끝에 친구를 만났습니다. 친구와의 만남은 즐겁지만 다시 돌아갈 일이 걱정됩니다.
이번에는 빛의 속도로 친구를 만나볼까요? 주머니 속에서 스마트폰을 꺼내 왓츠앱 WhatsAPP 을 설치하고 친구의 아이디(ID)를 등록합니다. 안부를 묻는 메시지를 입력합니다. 그리고 보내기 버튼을 누릅니다. 메시지는 지구 반대편에 있는 친구에게 순식간에 날아갑니다. 1초도 걸리지 않고 친구에게 안부를 물었습니다. 얼굴을 보고 싶다면 화상 통화도 가능합니다. 이렇게 인터넷은 우정을 유지할 수 있도록 빠른 속도로 전 세계를 오갑니다. 우리는 빛의 속도로 움직일 수 없습니다. 하지만 인터넷은 빛의 속도로 이동할 수 있기 때문에 머나먼 지구의 반대편도 순식간에 갈 수 있습니다.
(39-40p)