조개 이야기 - 해양 생물학자가 들려주는 아르볼 상상나무 12
헬렌 스케일스 지음, 소니아 풀리도 그림, 김아림 옮김, 이상화 감수 / 아르볼 / 2022년 8월

바닷가에서 조개를 줍고 놀던 때가 떠오르네요. 그냥 예쁘다, 신기하다는 느낌이었지, 조개껍데기에 이토록 놀라운 비밀이 숨겨져 있을 줄은 몰랐네요. 이 책은 해양 생물학자가 들려주는 조개와 고둥에 관한 이야기예요. 커다란 책을 펼치면 다양한 모양의 조개와 고둥을 만날 수 있어요. 가장 흔하게 보는 바지락부터 삿갓조개, 새조개, 천사날개조개, 가리비, 청자고둥, 왕관고둥, 밤색줄무늬계란고둥, 짚신고둥, 소라 등등 이제껏 제대로 몰랐던 조개와 고둥의 이름을 배우네요. 대부분 모양, 형태, 무늬로 구분하는데, 여기에서는 껍데기들의 모양이 어떻게 만들어졌는지, 껍데기 무늬를 통해 무엇을 알 수 있는지를 설명해주고 있어요. 연체동물은 뼈가 없는 대신 껍데기를 가지고 있어요. 알에서 부화했을 때부터 작은 껍데기를 가지고 태어나 점점 몸이 자라면서 껍데기에 딱딱한 층이 하나씩 더해지는 거래요. 물컹거리는 혀 모양의 외투막으로 껍데기의 가장자리를 핥아서 새로운 껍데기 층을 쌓아가고, 이 과정에서 껍데기가 점점 커지면서 무늬가 만들어져요. 껍데기의 색은 연체동물이 사는 장소와 비슷한 경우가 많대요. 그래야 자기를 잡아먹는 포식자들로부터 몸을 지킬 수 있다고요. 똑똑한 보호색인 거죠. 화사한 핑크빛 산호 위에 사는 개오지는 비슷한 핑크빛 껍데기를 가졌고, 해초 위에 사는 북대서양총알고둥은 껍데기가 갈색 또는 초록색이라서 깜쪽같이 몸을 숨긴대요.

재미있는 건 달팽이의 등장이에요. 정원이나 공원에 사는 달팽이들은 원래 바닷속에 사는 바다달팽이의 먼 친척이라는 사실, 그래서 달팽이를 관찰하면 물속에 사는 수많은 연체동물의 특성과 유사한 점이 많은 것 같아요. 아직 풀어야 할 비밀들이 남아 있지만 껍데기를 연구하는 사람들 덕분에 우리가 살고 있는 지구 환경을 배우는 계기가 되었네요. 책에 나온 세계 지도 위에는 전 세계의 조개와 고둥, 달팽이들의 서식지가 표시되어 있어요. 나라별 여행이 아니라 새로운 조개를 찾아 떠나는 탐험도 멋질 것 같아요. 어린 탐험가들과 해양 생물학자를 꿈꾸는 어린이들뿐 아니라 어른들에게도 흥미진진한 조개 이야기였네요.