52주 여행, 사계절 빛나는 전라도 430 - 179의 스팟・매주 1개의 추천 코스・월별 2박 3일 코스와 스페셜 여행지 소개 ㅣ 52주 여행 시리즈
김경기 지음 / 책밥 / 2022년 8월
국내 여행 정보를 알려주는 책들은 많지만 전라도를 콕 찍어서 소개한 책은 처음인 것 같아요.
매주 혹은 연휴마다 어디를 가야 하는지 고민하는 사람이라면 이보다 더 친절한 여행서는 없을 것 같아요. 자그마치 52주 여행 스케줄이 쫘악 자세하게 나와 있으니까요. 책에 나온 대로 1주부터 52주까지 꼬박꼬박 여행을 한다면 봄 여름 가을 겨울 사계절의 풍경을 만날 수 있어요.
《52주 여행, 사계절 빛나는 전라도 430》 은 새빨간 표지가 인상적이에요. 매콤한 음식이 연상되는 색감 덕분에 책을 보면서 침을 꼴깍 삼켰네요.
전라도는 역시 맛집, 그동안 먹거리만 생각했는데 아름다운 명소들이 전라도에 숨어 있었네요.
책의 구성이 1주부터, 새해를 맞이 하여 해돋이를 볼 수 있는 국사봉전망대를 시작으로 다달이, 계절별로 나누어 찾아보기 쉽게 짜여져 있어요.
선선한 바람이 불어오는 요즘, 9월의 전라도는 구림마을, 변산마실길 2코스, 원구만마을 코스모스 십 리 길, 퍼플섬, 불갑사, 아리랑문학마을, 돌산공원, 학원농장, 다산초당, 용천사을 소개하고 있어요. 2박 3일 코스로 나온 '담양 대나무숲 여행'은 휴식하기에 좋은 코스인 것 같아요. 담양메타세콰이아가로수길이나 관방제림, 죽녹원 등 온통 푸르른 길을 거닐다 보면 저절로 마음이 편안해질 것 같아요. 교통편을 비롯한 여행 정보가 꼼꼼하게 나와 있어서 이 책 한 권만 챙기면 볼거리, 먹거리를 신나게 즐길 수 있겠어요. 대부분 스마트폰으로 검색하면 될 걸, 굳이 책을 보냐는 사람이 있는데, 일단 이 책을 펼쳐보면 생각이 달라질 거예요. 물론 아날로그 세대라서 온전히 제 취향이라고 봐야겠지만 저는 여행을 할 때 지도를 찾아보고, 책을 통해 정보를 얻는 것이 더 즐겁고 재미있어요. 그동안 자주 다녀보지 않았던 지역이라서 뭔가 더 설레는 기대감이 생긴 것 같아요. 원래 풍경은 사진으로 찍으면 반의 반도 다 나오지 않는데, 전라도 명소 사진은 호기심을 자극하네요. 어서 오라고, 직접 와서 느껴보라고 하는 듯. 이번 가을에는 전라도 여행을 가야겠어요. 추천해준 그곳이라면 가장 아름다운 가을을 만날 수 있을 것 같아요.