반드시 끝내는 힘 - 세계 최고의 행동과학자가 18년 연구 끝에 밝혀낸 목표 달성의 과학
아옐릿 피시배크 지음, 김은영 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 8월

성공하는 사람들의 특징은 뭘까요.

원하는 목표를 이뤄내는 힘, 즉 반드시 끝내는 힘을 지녔다고 볼 수 있어요.

이 책은 행동 과학자가 알려주는 목표 달성이라는 성공 레시피가 담겨 있어요. 저자는 동기 과학을 연구하면서 목표를 달성하는 과정에서 달라지는 상황에 맞춰 유연하게 대처할 수 있는 새로운 접근법을 보여주고 있어요. 우선 성공적인 행동 변화를 이끌어내려면 네 가지 원칙이 필요한데, 목표를 설정하고, 동기를 유지하며, 여러 개의 목표를 조율하여 목표 간 우선순위를 정해 적절한 균형점을 찾고, 사회적 지지를 활용하는 거예요. 이것이 바로 성공 레시피에 들어갈 네 가지 필수 재료라고 볼 수 있어요. 성공을 위해서는 어떤 재료가 빠졌는지 제대로 알아야 해요. 중요한 것은 의지가 아니라 밀도 있는 계획이라는 것. 그래서 무엇을 목표로 삼느냐가 중요해요. 구체적인 목표는 행동을 강조하는 반면, 추상적인 목표는 행동 이면에 담긴 의미를 강조하기 때문에 적당히 추상적이며 목적을 담을 수 있고, 긍정적인 목표가 더 좋다고 하네요. 동기 과학은 감정과 정서가 매우 중요하며, 목표에 관한 피드백을 제공하고 동기부여를 위한 감각 기관 역할을 하고 있어요. 목표를 이루고 싶거나, 목표를 달성하면 행복해지고, 목표 달성 실패가 괴로우면 동기부여가 이뤄지는데 이렇듯 감정은 강력한 동기 요인이에요. 접근 목표와 회피 목표의 미묘한 차이를 이해하고 자신이 처한 상황에 어떤 유형의 목표가 더 효과적인지 이해한다면 목표 설정의 달인이 될 수 있어요.

책의 구성은 목표 설정의 기본 원칙, 목표 수행의 절대 원칙, 목표 달성을 위한 위기 관리법, 목표 달성의 숨은 조력자인 사회적 지지를 각각 구체적으로 설명하고 있어서, 행동 변화의 여정을 스스로 설계하고 각자의 환경에 따라 자신에게 적합한 전략을 선택할 수 있어요. 각 장마다 '반드시 끝내는 사람들의 체크포인트'가 따로 정리되어 있는데, 그 내용을 살펴보면 질문을 통해 자신의 길을 찾도록 이끌어주고 있어요. 여기서 핵심은 부정적 피드백에도 동기를 유지하는 방법인 것 같아요. 대부분 실패로부터 배우지 못하는 이유는 부정적 피드백을 외면한 채 관심을 기울이지 않기 때문인데, 실패에는 상세한 정보가 들어 있어요. 부정적 결과가 성공에 매우 특별한 정보를 제공한다는 사실을 깨닫고 실패가 주는 정보를 찾아 교훈으로 삼아야 해요. 마지막으로 우리는 목표를 통해 관계를 맺으며 살기 때문에 주변 사람들이 우리의 목표 체계에서 어떤 역할을 하는지 파악할 수 있도록 통찰력을 키워야 해요. 저마다 처한 환경이나 문제가 다양하기 때문에 한 가지 전략으로는 해결할 수 없어요. 결국 동기 과학의 원리를 알면 목표한 것을 끝까지 해낼 수 있는 힘을 키울 수 있어요.

"여기서 어디로 가야 하는지 알려줄래?" 앨리스가 묻자

체셔캣 Cheshire Cat (《이상한 나라의 앨리스》에 나오는 히죽히죽 웃는 고양이)이 대답했다.

"그거야 네가 어디로 가고 싶은지에 달렸어."

루이스 캐럴의 유명한 동화책 《이상한 나라의 앨리스》에 나오는 이 대화는

내가 해마다 경영학 수업에서 활용하는 역할극 활동과도 관련 있다.

우선 학생들은 방금 추락한 수상비행기의 승객 역할을 맡는다.

그런 다음 팀별로 인원을 나누고 야생에서 살아남기 위해 필요한 물건들을 정한다.

이때 학생은 두 가지 중 하나를 선택해야 한다.

하나는 성냥이나 도끼 같은 물건을 골라 캠프를 마련하고

구조대가 올 때까지 기다리는 것이고,

다른 하나는 나침반과 지도책을 골라 직접 살 길을 찾아 나서는 것이다.

그런데 학생들은 기다릴 것인가 아니면 찾아 나설 것인가라는 목표를 정하지도 않은 채

대부분 물건부터 고른다. 닥치는 대로 상반된 물건들을 고르며 티격태격하다 결국 아무것도 하지 못한다. 한 발짝 떨어져서 보면 앨리스와 학생들이 저지른 실수를 알 수 있다. 하지만 누구나 같은 실수를 반복한다.

특정한 목표를 정하지 않으면 같은 자리를 맴돌기 쉽다.

... 목표는 강력한 동기부여 도구다.

분명한 방향으로 자신을 이끌 뿐만 아니라 나아가게 도와준다.

(25-26p)