새로운 시선으로 바라보는 한국 근대사 - 실패를 넘어 자주적 독립 국가를 꿈꾼 민중의 역사
김이경 지음 / 초록비책공방 / 2022년 7월

역사를 바로 아는 것은 우리에겐 매우 중요한 일이에요. 특히 한국근대사는 일본과 얽힌 문제들을 제대로 보고 판단하는 바로미터라고 볼 수 있어요.

이 책에서는 우리 근대사의 주요 사건인 신미양요, 임오군란, 갑신정변, 갑오농민전쟁, 갑오개혁의 오해와 진실을 풀어내고 있어요.

역사적 사건을 어떻게 이해해야 할까요. 역사는 과거에 일어난 사실 그 자체이자 역사가에 의해 선택되어 기록된 사실이라는 두 가지 의미를 지니고 있어요. 그래서 우리는 역사적 사실만 배우는 것이 아니라 역사적 사고를 통해 맥락을 이해하고, 편견을 찾아내어 비판적으로 생각하는 힘을 키워야 해요. 역사적 사실이 가진 의미가 시대에 따라, 보는 사람의 눈에 따라 변할 수 있기 때문에 역사가의 올바른 관점이 중요해질 수밖에 없어요.

저자는 한국 근대사의 외세 침탈과 개혁 실패를 승자의 시선이 아닌 자국민 중심으로 바라봄으로써 우리 민족 스스로가 역사의 주인이었다는 사실을 강조하고 있어요. 한국사를 배울 때 근대사 부분이 가장 싫었던 기억이 나네요. 서구 열강과 일본 제국주의의 침탈에만 초점을 맞췄기 때문에 루저의 역사로 보였던 거죠. 그러나 진짜 루저는 일본이에요. 무조건 항복 선언을 했으니까요. 우리는 비록 식민지가 되었어도 굴하지 않고, 해방되는 그날까지 목숨 바쳐 항일 투쟁, 독립운동을 했다는 점에서 참으로 자랑스럽고 떳떳해요. 유구한 역사와 전통에 빛나는 우리들 대한민국은 기미 삼일운동으로 대한민국을 건립하여 세계에 선포한 위대한 독립정신을 계승하여 민주독립국가를 재건했음을 기억해야 해요. 바로 한국 근대사의 진정한 모습을 바라볼 수 있어야 우리 역사와 민족에 대한 자긍심을 높이고, 올바른 방향으로 나아갈 수 있어요. 이 책은 역사인식에 담긴 오류와 편견을 바로잡아 지금 우리가 봐야 할 진실이 무엇인지를 똑똑히 알려주고 있어요.

단순히 한일 관계의 갈등을 과거의 일로 여겨선 안 될 것이, 일본은 아직까지 과거사 반성은커녕 역사 왜곡을 주도하고 있어요. 19세기 후반과 20세기 초반에 일본이 일으킨 일련의 전쟁은 일본의 대외 침략과정이며, 세계역사는 전쟁범죄로 다루고 있어요. 심각한 점은 일본 우익이 쓴 교과서나 역사서에서 일본의 대외침략이 있는 그대로 서술되지 않고 파렴치하게 미화하고 있다는 점이에요. 일본 헌법은 흔히 평화헌법으로 불리는데, 그 이유는 2차 세계대전 패전 직후 전쟁포기와 군대 불보유를 규정했기 때문이에요. 그런데 아베 전 총리가 집권하면서 개헌을 추진하던 것이 최근 전 총리 피살 사건과 참의원 선거에서 집권 자민당 압승으로 개헌 절차가 진행되고 있어요. 개헌을 하면 일본은 다시 전쟁을 할 수 있는 나라가 된다는 뜻이에요. 더욱 우려되는 건 미국이 일본의 군사력 강화와 개헌을 환영하고 있다는 거예요. 이런 시기에 한반도 평화를 위협하고 있는 일본과의 관계를 개선하려고 우리만 애써야 할까요. 이번 광복절에 기시다 일본 총리의 야스쿠니 공납과 현직 관료들의 참배에 대해, 대통령실 관계자가 매년 광복절마다 야스쿠니 신사에 일본 지도부가 예를 표하는 게 멈출 수 없는 관습이 됐다는 발언은 용납하기 어려워요. 또한 욱일기는 일본의 전범기로 일본 군국주의를 상징하는 깃발인데, 현재 일본 해상자위대의 자위함기로 사용되고 있어요. 정부가 오는 11월 일본에서 열리는 해상자위대 창설 70주년 관함식 참가를 검토 중이라고 알려져 논란이 되고 있어요. 과연 야스쿠니 신사 참배와 욱일기를 인정한다는 게 역사적으로 어떤 의미인지를 알고 있는 걸까요.