하루 3분 과학 - 외울 필요 없이 술술 읽고 바로 써먹는
이케다 게이이치 지음, 김윤경 옮김 / 시공사 / 2022년 7월

무더운 여름이라 빙수나 아이스크림을 많이 먹는데, 종종 머리가 띵할 때가 있어요.

으악, 두통! 아마 다들 경험이 있을 거예요. 근데 왜 그럴까요. 이 증상을 의학 용어로 '아이스크림 두통'이라고 하는데, 그 원인은 일반적으로 두 가지와 연관되어 있다고 하네요. 하나는 찬 음식이 목을 통과할 때 목에서 안면으로 통하는 삼차신경을 자극하여 뇌가 통증으로 인식한다는 것이고, 다른 하나는 위턱의 안쪽이 차가워지면 신체는 체온이 내려간다고 착각해 체온을 높이려고 혈류를 증가시켜 혈관이 넓어져서 생기는 통증이라는 거예요. 개인마다 고통의 강도는 다르지만 예방하고 싶다면 찬 음식을 먹기 전에 냉수를 조금 마셔서 차가운 온도를 적응시키는 방법이 있다고 하네요.

《하루 3분 과학》은 일상에서 겪는 현상부터 물리, 화학, 생물, 우주까지 다양한 과학 지식을 알려주는 과학 잡학 사전 같은 책이에요.

신기하고 흥미로운 질문들로 구성되어 있어요. "무엇이든 물어보세요"의 척척박사님이 답을 알려주는 느낌이라서 재미있어요. 이미 과학 수업을 통해 배웠던 내용들도 있지만 새롭게 알게 되는 지식들도 많은 것 같아요. 순수한 호기심으로 생긴 궁금증은 그 답을 알아가는 과정 자체가 즐겁고 신나네요. 괜히 주변 사람들한테 "이거 알아?"라면서 말해주고 싶은 욕구가 생기네요. 딸기 표면의 까만 점을 이제껏 딸기 씨라고 생각했는데, 사실은 그 까만 알갱이 자체가 열매(과육)라고 하네요. 딸기의 열매라고 여겼던 빨갛고 달콤한 부분은 위과라고 하며, 꽃잎을 붙여두는 꽃받침이 부풀어 달콤해진 거래요. 본래 줄기로 분류되는 부분이고, 딸기의 까만 점은 수과에서 분비되는 식물 호르몬이 꽃받침을 성장시켜 달게 만들기 때문에 달콤한 딸기를 먹고 싶다면 까만 점이 많은 것을 고르면 된대요. 음, 역시 맛있는 과일을 고르는 법도 과학 지식이 큰 몫을 하네요.

우리 어릴 적에는 '밀폐된 공간에서 선풍기를 틀고 자면 죽는다'는 말이 떠돌았는데, 팩트체크 결과 가짜라는 것이 밝혀졌어요. 사망까지는 아니고, 코와 눈 점막 등이 건조해져서 코감기나 안구건조증이 생길 수 있대요. 간혹 좁은 방에서 선풍기를 오래 틀어둬서 과열로 인한 화재 사고가 발생한 적은 있는데, 그건 순전히 선풍기 결함 때문이에요. 요즘은 에어컨을 계속 켜두면 몸에 나쁘다는 얘기를 많이 하는데 이것 역시 잘못된 정보라고 해요. 기상청이 발표한 통계에서 폭염으로 최고기온이 35도를 넘는 날과 밤의 최저기온이 25도를 넘는 열대야의 일수 추이를 열사병 사망자 수의 추이와 비교해보면 폭염보다 열대야 쪽이 열사병과 더 깊이 관련되어 있다고 하네요. 즉 더운 여름밤에 에어컨을 켜지 않고 자는 것이 몸에 더 나쁘다는 거예요. 최근 출시된 에어컨에는 에너지 절약 기능이 있어서 간헐적으로 켰다 끄는 것보다 적절한 온도로 설정해 계속 켜놓는 방법이 더 전력소모를 줄일 수 있다고 해요. 물론 에어컨에서 나오는 냉풍을 장시간 직접 몸에 닿게 하는 건 저체온증을 유발해서 안 좋기 때문에, 실내 전체의 공기가 적절한 온도로 유지하도록 신경쓰는 것이 중요해요. 이렇듯 우리가 상식으로 아는 내용도 과학 지식으로 확인하면 확실한 팩트체크를 할 수 있어요.

평소에 궁금했거나 호기심을 가졌던 내용들이 Q&A 로 깔끔하게 정리되어 있어서 뭔가 속이 후련한 것 같아요. 또한 어렵게 공부해야 하는 과학이 아니라 재미있게 알아가는 과학 상식이라서 좋네요. 제목처럼 3분이면 호기심이 해결되니까요.