파리 - 세상을 바꾼 혁명과 예술의 도시 우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행 1
정유진(유유) 그림, 이양훈 글 / 성림주니어북 / 2022년 8월

세계지도를 처음 봤을 때 우리나라가 너무 작아서 놀랐던 기억이 나요.

우리가 살고 있는 세상이 이토록 넓다는 것, 알고 싶은 것들이 더 많다는 것을 깨닫는 순간이었죠.

우리 아이들은 지구촌 시대와 세계 시민이라는 개념이 낯설지 않을 거예요. 인터넷으로 실시간 세계와 소통할 수 있으니까요.

하지만 진짜 중요한 걸 놓치면 안 될 것 같아요. 배움의 형태는 다양하지만 책을 통해 얻는 지식과 재미는 우리 아이들에게 꼭 필요한 경험이에요.

세상은 아는 만큼 보인다고 하잖아요. 기본적인 지식을 갖추면 더 많은 것을 보고 느낄 수 있어요.

《파리 : 세상을 바꾼 혁명과 예술의 도시》 는 우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행 시리즈 첫 번째 책이에요.

우선 프랑스는 어디에 있는지부터 찾아볼까요. 첫 장에는 세계지도가 그려져 있어요. 대한민국에서 출발하여 비행기를 타고 슈우웅 날아서 유럽으로 가면 프랑스가 있어요. 벨기에, 독일, 스위스, 이탈리아, 스페인과 국경을 맞대고 있는 프랑스는 대한민국보다 6배 정도 더 크다고 해요. 프랑스의 수도 파리는 서울 크기의 6분의 1이래요. 이 책에서 여행할 곳은 바로 파리라는 도시예요. 파리 중앙을 가로지르는 센강을 사이에 두고 퐁네프 다리와 노트르담 대성당, 루브르 박물관, 튈리히 공원, 콩고드 광장, 엘리제 궁전, 그랑 팔레, 프티 팔레, 개선문과 샹젤리제 거리, 에펠탑과 마르스 광장, 앵발리드, 뤽상부르 공원과 팡테옹, 소르본 대학교, 파리의 대학교, 퐁피두 센터, 마레 지구, 몽마르트 언덕과 사크레쾨르 대성당, 베르사유 궁전 등을 소개하고 있어요. 파리 여행을 간다면 하나도 빼놓지 않고 모두 가보고 싶은 곳이에요.

지금 유럽에는 여러 나라들이 있지만 옛날에는 독일, 영국, 프랑스라는 나라가 없었고 유럽을 지배했던 로마 사람들이 그 땅을 갈리아라고 불렀대요. 갈리아 지방은 오늘날의 프랑스와 독일 등을 포함한 넓은 땅이었고, 이곳에는 켈트족이 살았대요. 로마가 다스리는 땅에 켈트족이 침범해서 약탈을 일삼았는데, 이때 로마의 율리우스 카이사르가 군대를 이끌고 갈리아를 쳐들어가 벙복하여 로마의 영토로 삼았대요. 지금의 프랑스는 프랑크족이 갈리아 지방에 세운 프랑크 왕국이 시초라고 해요. 파리라는 도시로 시작해서 프랑스, 유럽에 대한 역사까지 알기 쉽게 잘 설명해주고 있어요.

새롭게 알아가는 재미뿐 아니라 세계사 지식까지 채워주는 유익한 세계 도시 여행이었네요. 다음은 어떤 도시로 떠날지 엄청 기대되네요.