탁상용 초등 한자 하루 꼭! 365 (스프링) - 초등 문해력 향상을 위한 교과서 필수 단어 수록, 하루 4자, 6단어로 약 2,000개 단어 학습 + 매주 연습 문제 및 한자 급수 시험 완벽 대비
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2022년 7월

초등한자를 어떻게 공부해야 할까요.

한자를 공부하기 위한 교재는 워낙 다양하고 많기 때문에 우열을 가리긴 어려울 것 같아요.

일단 학교에서 배운 한자를 꾸준히 학습하여 익히는 과정이 더 중요한 것 같아요. 억지로 암기하는 방식은 아이들도 지루해서 싫어하니까 매일 자주 노출하는 편이 더 효과적인 것 같아요. 바로 《탁상용 초등 한자 하루 꼭! 365》 으로 시작하면 좋을 것 같아요.

탁상용 달력처럼 스프링북으로 되어 있어서 식탁이나 책상 위 어디든지 올려놓고 펼쳐보기가 편리해요. 책 크기도 손바닥만 해서 휴대하기에 부담이 없어요. 책의 구성은 한 페이지에 네 글자를 익힐 수 있도록 큼직하게 한자가 쓰여 있고, 뜻과 음, 한자어 예시까지 나와 있어요. 재미있는 건 한자어와 함께 영어 표현이 나란히 수록되어 있어서 동시에 세 가지 언어를 익힐 수 있다는 거예요. 각 페이지마다 숫자가 표시되어 있어서 첫째 날 001부터 마지막 365까지 매일 공부 계획을 따로 세울 필요 없이 한 장씩 넘기면 돼요. 대략 2,000개의 단어를 5일 동안 공부하면 6일째는 연습문제를 풀면서 복습할 수 있고, 7일째는 한국어문회에서 주관하는 한자능력검정시험 배정 한자가 8급부터 5급까지 10자씩 수록되어 있어서 급수 시험 대비로도 맞춤 교재인 것 같아요.

확실히 책의 형태가 문제집이나 교재가 아닌 탁상용 스프링북인 것이 큰 장점이네요. 아이뿐 아니라 온 가족이 함께 한자공부를 하면서 한자어를 통해 우리말 실력까지 향상시키는 계기가 될 것 같아요. 늘 같은 자리에 놓아두면 정해진 시간에 펼쳐진 부분을 자연스럽게 학습할 수 있어요. 일상에서 수시로 접할 수 있기 때문에 한자공부가 습관으로 자리잡을 것 같아요. 자연(自然) 이라는 단어는 '본래의 상태'를 의미해요. 스스로 자, 그럴 연, 한자를 직접 쓰면서 공부하면 더 좋겠지만 일단 눈으로만 익히고 천천히 다음 단계로 나아가도 돼요. 스스로 자,라는 글자가 들어간 낱말로는 자력(自力)이 있어요. "어린 나이에 부모님의 도움 없이 자력으로 사업을 시작했다." 라는 예문을 통해 단어의 뜻을 복습할 수 있어요. 교과서에서 나오는 단어들도 한자어가 많기 때문에 한자를 알면 어휘력이 향상될 수밖에 없어요. 당연히 한자공부는 우리말 공부를 위해서 꼭 필요해요. 이 스프링북 덕분에 수월하게 초등 문해력을 키울 수 있을 것 같아요.