논리적으로 글쓰는 습관 공부 잘하는 기본 2
사이토 다카시 지음, 김나정 옮김 / 북스토리지 / 2022년 8월

《논리적으로 글쓰는 습관》 은 초등학생을 위한 글쓰기 수업 책이에요.

어떻게 글쓰기를 시작해야 할지 막막한 친구들이라면 책에 나오는 과제들로 글쓰기 연습을 할 수 있어요.

여름방학을 주제로 글을 쓴다고 하면 "어디를 놀러 가지?"라는 반응이 먼저 나오더라고요. 일상과는 다른, 뭔가 특별한 일이 있어야만 글을 쓸 수 있다고 생각한 거죠. 여기서 글쓰기를 위한 꿀팁이 등장해요. 글쓰기에서 쓸 내용은 '나의 마음을 움직인 일', '나에게 일어난 변화' (10p)라는 것.

여름방학에 있었던 일들 가운데 나만의 베스트 3을 꼽아보고, 이 세 가지 일 중 글로 써보고 싶은 것 하나를 정하는 거예요. 내가 들려주고 싶은 이야기에서 내 마음을 움직였던 부분을 더 자세히 생각해보는 거예요. 감정의 변화를 관찰하는 연습인데, 예시와 예문이 나와 있어서 글을 어떻게 시작하고 주제를 표현하는지를 배울 수 있어요. 본격적으로 여름방학의 추억을 주제로 직접 글을 써 보면 돼요.

일기 쓰기, 좋아하는 애니메이션, 독서 감상문, 존경하는 인물, 장래 희망이라는 주제로 글쓰기를 하고 나면 스스로 주제를 정해서 글쓰는 방법이 나와 있어요. 입시에 도움 되는 글쓰기 수업은 학교 입시에 꼭 나오는 지망 동기, 초등학교 생활의 추억, 내 장점과 단점, 교우 관계를 주제로 어떻게 써야 하는지 단계별로 설명되어 있어요. 다양한 글쓰기는 전래동화를 요약하기, 보고문 쓰기, 캐치프레이즈 만들기, 편지 쓰기의 방법을 배울 수 있어요. 정해진 순서를 따라가면 주제에 맞는 글을 쓰게 되는 방식이라서 편안한 마음으로 글쓰기 연습이 되는 것 같아요.

가장 기본적인 글쓰기는 일기 쓰기인데, 보통 숙제로 해야 되는 경우가 많아서 하기 싫다는 감정이 앞설 것 같아요. 일기를 쓰기 전에 마음의 변화를 관찰하는 연습이 필요해요. 꿀팁은 일상 속의 느낌표를 발견해보라는 거예요. 또한 일기의 형식으로 쓰인 문학 작품인 <안네의 일기>, <산성일기>,<계축일기>, <의유당일기>, <난중일기> 등을 찾아 읽어보는 것을 추천해요. 숙제로 쓰는 일기 대신 나를 위한 일기를 매일 써본다면 자신의 마음을 알아가는 의미 있는 작업이 될 것 같아요.

스스로 생각하고, 그 생각을 글로 정리하여 쓸 수 있는 능력을 키우는 방법은 좋은 글쓰기 선생님과도 같은 이 책으로 매일 차근차근 글을 쓰면 될 것 같아요. 논리력도 키우고 글쓰기 실력까지 향상할 수 있는 유익한 수업이었네요.