박상미의 가족 상담소 - 모르면 오해하기 쉽고, 알면 사랑하기 쉽다
박상미 지음 / 특별한서재 / 2022년 7월
인간관계의 어려움을 토로하면서 빼놓을 수 없는 대상이 바로 가족인 것 같아요.
가족은 가장 가까우면서도 먼, 평생 풀어야 할 숙제 같은 관계인 것 같아요. 대부분 친구나 동료, 지인과의 문제가 생겼을 때는 쉽게 고민을 털어 놓을 수 있는데 유독 가족 문제는 입밖으로 꺼내기 어렵더라고요.
이 책은 가족을 공부할 수 있는 가족 상담실이라고 할 수 있어요. 사실 가족을 공부하자는 표현이 신선한 충격이었어요.
여태껏 당연하게 다 알고 있다고 여겼던 대상이라서 무엇을 어떻게 배워야 한다는 자체를 생각하지 못했던 것 같아요. 그런데 저자는 우리가 모르기 때문에 오해하고 그로 인해 싸우고, 괴로운 것이니 제대로 알아야 치유할 수 있다고 이야기하네요.
책에서는 부모와 자녀 사이, 형제자매, 그밖의 가족 관계에서 생기는 갈등을 어떻게 풀어가야 하는지를 알려주고 있어요. 부모가 되기 전에는 가족 관계에 대한 문제점조차 잘 인식하지 못했던 것 같아요. 아이를 키우면서 부모의 입장인 동시에 자녀로서의 마음을 이해하게 되었고, 나름의 문제들로 힘들었어요. 남들에게 드러내기 어려워서 덮어두었던 문제들, 외면해서 해결될 수 있는 게 아니라는 걸 새삼 깨닫게 되네요. 가장 인상적인 조언은 사랑의 언어였어요. 관계를 살리는 말이 있고 죽이는 말이 있다는데, 평소의 말들을 수집한다면 온통 부정적인 말들일 것 같아요. 사랑하는 가족에게 왜 그리 표현이 인색했는지 반성하게 되었어요. 상대방 마음의 문을 열려면 말문을 먼저 열어야 한다는 것, 감정 소통이 의사소통이라는 것을 꼭 기억해야겠어요. 우리 가족의 행복을 위해서, 더욱 사랑하기 위해서 사랑의 언어로 대화하는 노력을 해야될 것 같아요. 책에 나온 공감 대화법을 차근차근 실천해보면 좋을 것 같아요. 또한 울컥 치솟는 화를 다스리는 방법은 가족이 함께 소통하며 익혀야 할 기술이에요. 근본적으로 화가 나는 이유를 살펴보고, 도저히 스스로 화를 조절할 수 없다면 전문가의 치료를 권하고 있어요. 가족과 주변 사람들의 일상생활을 파괴시키는 화를 내고 있다면, 이는 어린 시절에 생긴 트라우마가 상처를 자극하는 촉발 자극을 만나 자신도 모르게 폭발해버리는 전이 분노로 옮겨 간 것일 수 있어요. 이런 경우는 반드시 치료해야 하고, 그 시작은 내가 나를 상담하는 마음 대화이며, 전문적인 상담 치료를 받아야 해요. 공감하고 소통 잘하는 가족이 되려면 서로 진심을 보여주고, 사랑의 기술을 익혀야 해요.
《박상미의 가족상담소》를 통해서 가족 관계를 회복할 수 있는 효과적인 처방전을 받은 것 같아요. 마지막으로 비밀 상담실에 소개된 가족 고민 사연은 현실의 다양한 문제를 이해하는 데에 도움이 되었어요. 그림 같이 아름답기만 한 가족은 없더라, 대신 노력한다면 개선의 여지가 있다는 걸 배웠네요.