모두를 위한 세계사 인물사전
야마사키 케이치 지음, 이유라 옮김 / 로북 / 2022년 7월
역사를 배우면서 흥미로운 순간은 매력적인 인물을 발견했을 때인 것 같아요.
아마 다들 머릿속에 떠오르는 역사적 인물, 존경하는 위인이 있을 거예요. 대부분 역사에 대한 지식으로서 기억할 테지만 그 중에는 인생의 멘토 혹은 롤모델로 삼는 경우도 있어요. 역사를 공부해야 하는 이유를 모르는 사람은 없지만 막상 공부라고 하면 질색이라는 반응이 먼저일 것 같네요. 특히 역사를 암기 과목으로 여겼던 사람이라면 역사책을 펼치기가 쉽지 않아요. 하지만 이 책은 좀 다를 것 같네요.
《모두를 위한 세계사 인물사전》 은 현직 고등학교 역사 선생님이 쓴 책이에요.
저자인 야마사키 게이이치 선생님은 옛 제자들에게 '다시 한번 선생님의 세계사 수업을 듣고 싶어요!'라는 요청을 받아 유튜브에 수업 영상을 올렸고, 구독자 수가 12만 명을 넘으며 '신의 수업'으로 화제가 되어 책까지 출간하게 되었대요. 와우, 일본에도 유명한 역사 선생님이 계셨네요.
이 책은 인물의 업적을 통해 세계사를 배울 수 있도록 구성된 세계사 인물사전이에요. 한번 읽으면 절대 잊을 수 없는 시리즈 1권에서 인물 편을 재구성한 책이며, 먼저 고대부터 현대까지 11개의 단락으로 나누어 모두 220명의 인물을 다루고 있어요. 도표를 보면 유럽, 중동, 인도, 중국 네 개 지역 역사가 하나로 연결된 세계사를 지나 근대 유럽 세계로 나아가며, 근대 유럽의 영향을 크게 받은 중동, 인도, 중국 등 아시아 세계의 변천사가 마지막 단락인 제2차 세계대전 이후부터 현대 세계로 이어지는 과정이 나와 있어요. 세계사를 큰 틀 안에서 한눈에 볼 수 있어서 시대별 이해에 도움이 되는 것 가탕요. 저자가 알려주는 꿀팁은 세계사에 등장하는 인물을 세 가지 시점에서 이해하라는 거예요. 인물의 인생을 공감하며 이해할 것, 그 배경지식을 깊이 알고 이해할 것, 현재와의 접점을 연결해 이해할 것. 이렇듯 세 가지 시점에서 인물을 바라보면 역사가 단편적인 지식이 아닌 평생 기억하고 활용할 수 있는 지식이 될 수 있어요.
이미 역사 교과서에서 접했던 인물들이 대부분이지만 인물을 중심으로 한 세계사 이야기를 읽으니 훨씬 더 재미있어요. 순서대로 읽어도 좋고 자신이 관심가는 시대와 인물을 골라 볼 수도 있어요. 책의 맨 오른쪽 면에는 자신이 읽고 있는 인물이 어느 시대인지를 확인할 수 있는 연대표가 표시되어 있어서 좋은 것 같아요. 세계사의 길을 따라 가다가 딴길로 새거나 놓칠 염려가 없네요.