시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test (DET) - 한 권으로 끝내는 DET 기본서 시원스쿨 듀오링고 Duolingo English Test
시원스쿨 어학연구소.제니 지음 / 시원스쿨LAB / 2022년 7월

《시원스쿨 듀오링고》 는 DET 기본교재예요.

DET (Duolingo English Test) 는 듀오링고라는 언어 학습 플랫폼에서 실시하는 영어 능력 평가 시험이에요. 듀오링고는 2021년 현재 언어학습 웹사이트 앱 시장에서 34개 언어, 94개 코스를 제공하고 있으며, 전 세계 사용자 수는 3억 명을 넘고 세계 최고의 다운로드 수 5억 명을 기록하고 있다고 해요. 이 교재는 듀오링고에서 공개한 DET 공식 가이드 내용과 함께 시험 대비를 위한 학습 플랜이 나와 있어서 듀오링고 테스트 입문자뿐 아니라 수험생 모두를 위한 듀오링고 마스터북이에요.

일단 영어를 학습하는 사람들은 각자 목적에 맞는 시험을 준비하는데, 듀오링고 영어 시험은 미국 대학에 지원하는 경우 입학 요건으로 활용되기도 한대요. 물론 현재는 TOEFL 또는 IELTS 우선이지만 DET만의 장점을 고려한다면 앞으로 더 많은 응시자가 생길 것 같아요. 난이도 조정이 없는 TOEFL 에 비해 DET는 응시자 실력에 맞게 난이도 조정이 가능하고, 어려운 학술적 어휘나 전문용어보다는 영어의 기본기를 묻는 시험이라서 더 효율적인 것 같아요. 단어 난이도가 일상 생활에서 접할 수 있는 단어와 대학 에세이, 교과에 사용되는 단어 레벨이고, 문제 유형도 듣기, 읽기, 말하기 쓰기를 포함하고 있어서 단 하나의 시험으로 전 영역을 테스트할 수 있어요. 특히 한 시간도 채 안 되는 시간 동안 시험을 치르고 48시간 이내 결과가 나온다는 점은 정말 편리하네요. DET 시험 접후를 위해 계정을 생성하고 로그인 하면 연습 시험으로 미리 체험해보기를 통해 실제 시험을 대비한 적응을 할 수 있어요. 여러모로 편리하고 유용한 시험이네요.

시원스쿨 교재의 장점은 한 권으로 완벽한 시험 준비가 가능하다는 점인 것 같아요. 입문자 학습 플랜은 20일 완성으로 DET 에 대한 모든 정보부터 매일 문제 유형별 학습 내용이 잘 짜여져 있어요. 혼자 독학하는 경우라면 자신의 실력을 확인하는 차원에서 시험을 준비하면 좋을 것 같아요. 일상생활에서 필요한 영어 기본기를 말하기, 쓰기, 읽기, 듣기 영역으로 나누어 체계적인 학습할 수 있어요. 최신 듀오링고 테스트를 분석한 교재라서 든든하네요.